2011-09-15 18:32:20

國立科學工藝博物館實習心得

科學工藝博物館實習心得

.心得感想:

在科學工藝博物館實習的兩個月期間,學到了許多以前未曾接觸過的事情。

各式各樣的營隊及巧克力展週邊的相關活動,以及處理行政事務,是我主要參與幫忙的活動,在這些活動當中學習到很多不同經驗。

第一次接觸到許多不同的營隊,覺得很新鮮有趣,特別是可以與可愛的小朋友們互動,工作起來讓我覺得很開心,不過相對也是一項很大的考驗。

在營隊一開始就必須先準備報到的事情,報到的時候自然就要與家長做接洽溝通,因此在對談方面的技巧也增進許多。也必須讓小朋友一來就感受到熱情,讓他們對這個營隊充滿期待,也比較不會感到陌生害怕。

每個小朋友的個性都不一樣,有的小朋友活潑好動,但相對的可能比較不會乖乖聽話,就必須要有更多的耐心,一次一次的叮嚀他們;有的小朋友則是內向害羞,可能遇到問題也不敢主動提問,就停滯了,這時候就要多觀察,然後去幫忙他,主動問他是否有遇到什麼困難,幫助他們。我很享受在帶營隊其中,不只是因為喜歡小孩子,幫助他們完成一件小事,可能就會讓他們很開心,跟小孩接觸的時候也會發生許多有趣的事,感受到他們的天真,看到他們開心的笑,心情自然也會跟著開心起來,這是我帶營隊覺得最快樂的地方。

而每個營隊的內容也都不一樣,有化學營、物理營、製作各種科學車等等。上課的內容也讓我感到很新奇有趣,也可以獲得一些平常沒有學習到的知識;有時候還可以跟小朋友一起研究問題,小朋友有時候懂得知識也很多,我們當然也跟著一起學習進步。

在營隊也要與老師及隊輔有許多互動,可以大家的身上學習到許多,大家互相交流,也會有意想不到的收穫呢!

近期在科學工藝博物館內,最大的活動莫過於巧克力奇幻世界的展覽了。假日的時候,我就負責巧克力展的相關活動「巧克力繪畫」。在這個活動中,也是必須接觸到大人跟小孩,除了幫忙帶位,也要教導小朋友如何用巧克力做畫,不僅要讓小朋友知道怎麼做,也要讓家長也了解這個活動。這時候會面對到的是各種不同的顧客,必須把他們擺第一,禮貌及周到的服務就是最重要的事了,這也與傳播、公關等方面有很大的關聯。

其中有幾次活動有韓國的學生來幫忙,用英文與他們溝通互動,並且也跟他們做了許多交流,也了解到了不同的文化,在國際觀的方面也提升了一些。

除此之外,另外兩個與巧克力展相關的活動是「巧克力偵探」及「巧克力BBQ」。這兩個活動主要是在為民眾解說一切有關巧克力的內容,讓民眾了解巧克力的前身可可是甚麼,讓民眾聞聞看生可可豆與烘焙過的可可豆的味道,並且分辨可可跟咖啡的不同,也會向民眾解說可可的起源,適合生長的地方等一切有關可可的內容。在現場最大的考驗就是民眾的提問了,為了不讓民眾考倒,必須徹徹底底的了解可可的相關內容,盡力為民眾解答,當民眾得到他們想要的答案時,也會覺得特別的有成就感。

在幫忙這些活動時,也會與許多幫忙的志工有很多互動,與他們保持良好的關係也很重要,因為有他們的幫忙才能協助我們完成更多事情。

在平日我也協助做演示時需要用到的資料,一開始的資料收集花了許多時間,再從這些資料中整理出重點,並且為了讓民眾能更清楚理解,也必須收集一些補充的照片及影片,才能讓資料不會太過枯燥乏味,有的時候找不到適合的圖片,就必須用手繪的方式來呈現,這時候在學校所學的美術及基本的剪輯技巧也應用到了。一直到最後的統整完成,過程中我也學習到如何增加做事的效率,在文書處理方面的技巧也更進一步了。

在科學工藝博物館內實習的這兩個月裡,我覺得學到的經驗是非常珍貴的。

.具體收穫:

由於我以前沒有任何的打工經驗,所以實習就像是我踏出社會的第一步,第一個就是會接觸到主管及同事,如何與主管及同事保持良好的關係非常重要。要做好主管所分配的事情,而做好跟做到是不一樣的,我也都要求自己做到最好,雖然難免會出錯,但是至少知道自己有盡力在做,不管在任何方面我也都是秉持著這樣的態度,凡事都要求問心無愧,盡心盡力很重要。

在與同事之間的互動也很重要,培養出良好的默契,在工作上才可以更順利,懂得互相幫忙,互助合作的精神也很重要,合作才能提高做事的效率。

在這邊的活動幾乎都會跟顧客有關聯,「笑容」是非常重要的事,哪怕有甚麼問題無法替民眾解決,只要一個微笑,一個禮貌謙虛的回應,讓他們感受到你的誠意,他們也可以諒解。

在實習的這段時間我體會到了許多事情,不管是公事或是生活上的事都有,這些感受也讓我更成長了。在做任何事情都會遇到挫折,如何轉換這些挫折為助力才是最重要的;失敗並不可怕,可怕的是不知道如何重新站起來,在面對問題時,也不是逃避,而是要去解決,不去解決的話問題永遠都在,下次碰到一樣的問題才可以迎刃而解。這也是獲取經驗的一種,失敗的經驗或許反而會讓人學到更多。

遇到不會的問題,只要虛心的問別人,大家都會很願意幫助你,有了別人的幫助才可以完成更多事情。讓我了解到有些事也不是一個人可以完成的,一定會有其他人的幫忙才可以做好。

實習的經驗是很難能可貴的,因為可以從不同的人、事、物上面學到很多,在這段期間我也很感謝我的督導們以及同事,讓我在實習的這段期間收穫很多。

.校內學習映證:

在行政工作方面較跟傳播藝術相關,在影片收集、剪輯方面可以達到更好的效率,這些基本的技巧在平時課程上的學習都應用上。