2011-12-16 15:57:34

實習心得

這次實習,因為是跟著天祥的攝影師知道了原來業界接案子不是像我想像的那樣簡單,不過,到處跟著跑也看了很多學到很多,不管是活動紀錄或是採訪。像活動紀錄,現場很多突發狀況,攝影師都要能掌握;而採訪方面主持人就是最重要的,不管受訪者回應是什麼都要能接話不能冷場,這真是我們都需要學習的。平時在學校學的都是一些理論實作比較少,這次去實習,攝影機、剪接軟體都需要自己操作學習,攝影大哥也很熱心的教我們。基本上我印象就深刻就是要滿足業界的需求真的好不簡單,實習前都覺得有這個實力應該就不怕找不到工作,實習後發現除了具備實力之外,在外面接案子要滿足各個客戶的需求其實真的不容易,耐心真的是很重要的,因為要一再跟客戶溝通,知道他的需求想要什麼感覺的拍攝。這次實習我們去了很多地方,滿新奇的,去了很多之前跟本沒接觸過的場合。還有剪接部分,學習了新的剪接軟體,其實還是不是很熟悉,所以幫忙剪接上字幕時還是用自己在學校慣用的premiere。
除了影片後製和拍攝之外,我們八月時多了一項工作-企劃書編寫,雖然不
是第一次寫企劃書了但是因為主題我們以前從沒接觸過所以做起來其實不是這麼
簡單,加上期限的關係,其實我們並沒有完成。不過編寫企劃書真是需要很多的
討論與溝通,這可以培養我們的默契與合作精神。下次有機會做企劃書一定可以