2011-09-16 11:05:06

實習心得

這個暑假選了間台北的實習公司叫做翰草影視公司,因為公司在東區附近,所以到了公司附近就覺得整個很熱鬧,公司在一棟公寓上面六樓,第一天到公司裡顯得很緊張,看到很多實習生,加我總共有十個,一開始就得知說公司接了一個電影案子,在八月的時候要開拍,然後我們製片大哥就問我們說我們想要在公司裡面還是跟去片場,當然全部的人都說想要去片場看看,然後就開始分職位,我就說我要去攝影組,結果他們說攝影組是請其他公司包的,所以我只好去燈光組,金展翼原本要去服裝組的,結果有一個實習生說他想要他沒做過服裝組的,他就搶了金展翼想要的職位,然後我們前一個月都在做前製的工作,基本上電影前製的工作就是要確認一大堆有的沒有的事情,確認臨時演員、住宿房間、拍攝地點等等,我們一開始的任務就是要找臨時演員,要在一個月之內找到一千人,當時聽到以為很簡單,在臉書PO應該就有一千人,結果沒想到效果很差,只有大概兩百人,跟預期差很大,所以我們決定去街上拉人,每一天中午出發五點回來,每天的人數大概五十人,最高紀錄一天八十九人,結果我們只有找到六百多人,這是其中一個任務,我實習的第一天,我們製片大哥就問說誰會打籃球,我就說我會,他就叫我先去演員訓練那裡,然後之後我就負責有關演員的一些事情,像是演員訓練的時候要做筆記,陪演員訓練籃球,每天公司訓練場地來回奔波,雖然很累但是我覺得還蠻好玩的,這是我們前一個月的行程,滿滿滿阿。
在街上找到那些臨時演員之後,拿到他們的基本資料就開始通知他們一些行程,從來沒有寄這麼多信件,一次寄五百多,每天都會收到四五十封信件,然後做個統整的工作。
期間我們試拍了兩次,都是要準備電腦特效合成的鏡位,從早上七點開始拍到晚上十一點,在台北體育館試拍,這時候就是檢驗平常練習個成果了,有點緊張,不過還是順利的走完鏡位,在體育館裡面整個感覺超酷的,平常要買票進來的現在就這樣走進去還可以投投球,超酷的。
錢薇娟也有參與這次的電影演出,平常只有在電視看過她,這次這麼近距離看她教球,整個很專業。
在拍電影之前不免都要來一個開鏡拜拜,全劇組的人都到齊,拜完拜,大家都回到公司開最後的行前會議。
第一天拍攝的時候,我原本是燈光組,可是製片大哥叫我去幫忙場務大哥,因為廠務大哥的助理還沒有來,沒想到這一當,就讓我累得半死,把車上所有的東西全部搬下車,搬下車後,就幫燈光大哥,然後又幫製片大哥,第一天我就沒電了。
有了第一天的經驗之後,就順手了許多,也不會這麼的累了,在拍片現場,真的要非常提高警覺,因為四面八方會傳來指令,你就要去完成。
在這兩個月中間,從一開始的前製作業,到現場拍攝,我覺得讓我收穫很多,學到的這些東西不是用講的可以講出來的,都在一些很細節的環節裡面得到的,有一些大哥的經驗分享,很問必答的大哥真的人很好,例如,軌道要怎麼放、怎麼鋪、怎麼疊,打燈要怎麼看,大哥說靠感覺,之類的。
在現場,各個位置的人都不可或缺,少了一個環節都不能,是一個講求效率的團隊,時間就是金錢,每一分每一秒都在燒錢,為了一部電影,各個公司的人聚集在一起拍片,彼此都不認識的情況下,慢慢熟悉,慢慢配合適應,打造出一個有默契的團隊,大哥說,拍電影感情最好,因為要相處在一起很久,不像廣告,在這要謝謝學校給我們這學習的機會,這個對畢業製作的幫助實在太大了,希望下次還有機會可以再去實習一次。