研究資料首頁-> 研討會論文

所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
根據美國學者戴爾(Dale, 1969:108)所倡導的學習經驗金字塔(Cone of Learning Experience)理論,從做中學是最直接的學習體驗。當學生處在一個做中學的實作環境並運用所學知識,學生能記住75% ~ 90% 的內容。口語專題實作就是做中學的例子。口語表達是學習語言過程中產出的結果之一。對於以英語為目標語的學習者,口語表達極具挑戰性。以英語對話練習為例,一個成功的口語練習需切入主題,掌控時間,善用字彙,統整句型,以及聲調﹑肢體動作的配合。本研究以台灣某外語大學專科部兩班一年級的學生為對象,進行兩個口語專題活動並以其成果取代紙筆測驗。本研究探討學生對這樣的成果評量方式之反應與意見。學生以小組方式就不同專題實作:外出用餐及旅遊,書寫一份三分鐘的對話,以角色扮演方式呈現學習成果。研究方式結合量化的五分量表調查問卷以及質化的意見反饋。研究結果發現學生對專題式的對話活動給予正面評價。至於回饋內容,經分析後歸納為:溝通技巧、團隊精神、創新內容、批判思考、以及跨文化認知。此結果與當今二十一世紀國際化公民所需要具備的溝通、合作、創造、判斷思考基本能力吻合。本研究成果可供有興趣的學者和教師參考,並思考如何將專題導向學習融入英語學習情境中以提升學生個人及團隊學習。