研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 國家教育研究院華語文能力指標應用於教材編撰之思考--以閱讀為主
研討會開始日期 2019-05-18
研討會結束日期 2019-05-18
所有作者 林雪鈴
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 2019年文藻外語大學第十一屆古典與現代國際學術研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 高雄
發表年份 2019
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
國家教育研究院在華語文八年計畫的挹注下,歷經五年餘的努力,於2018年年中宣布完成華語文能力指標初稿,提供各界參考。此一能力指標的訂定,參考了現行的幾個重要華語文等級架構,包括:歐洲語言共同參考架構(CEFR)、美國外語教學協會指標(ACTFL)、歐洲漢語能力基準項目(EBCL)、漢語水平等級標準與語法大綱、新漢語水平考試(新 HSK)等,並重新做了細部的調整修訂。與國內早前通用的華測會TOCFL相較,最大的差異是國教院的版本更為周密,例如:分為3等7級;除了整體敘述,還多了分項說明;並且在聽說讀寫外,增添了「譯」等。此一新版的華語文能力指標,與TOCFL、CEFR、EBCL、HSK相較,呈現了什麼特色與差異?能力指標所描述出的語言架構,同時也是一個語言觀的呈現,具有社會文化觀察的價值。本文首先對此進行分析,並同時思考探論此一受當代語言教學思潮影響的新能力指標,對於華語教材編撰,可能帶來什麼樣的實踐啟發。由於能力指標涉及較廣,篇幅有限,本此謹以主要以閱讀為範疇,作為初步嘗試。