研究資料首頁-> 期刊論文

研究資料明細

論文名稱 思維導圖(Thinking Maps)結合華語閱讀策略教學之理論探討與應用
發表日期 2021-12-01
論文收錄分類 其他
所有作者 林雪鈴
作者順序 第一作者
通訊作者
刊物名稱 應華學報
發表卷數
是否具有審稿制度
發表期數 25
期刊或學報出版地國別/地區 NATTWN-中華民國
發表年份 2021
發表月份 12
發表形式 紙本
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
【摘要】思維導圖(Thinking Maps)是可視化的思維引導框架,本文所採取的八種思維導圖,包括:圓圈圈(發散思維)、氣泡圖(描述思維)、括號圖(整分思維)、樹形圖(分類思維)、雙氣泡圖(比較思維)、流程圖(順序思維)、因果圖(因果思維)、橋型圖(類比思維),透過思維框架,教學者能將抽象的知識內容建構為系統化型態,學習者也能運用框架傳達內在思維,從而促進教與學間的溝通交流,並提升合作與創造。將思維導圖融入華語閱讀教學,預期能帶來提升閱讀技巧、掌握華語閱讀策略、降低漢字閱讀恐懼、促進交流對談等正面助益。本文首先透過思維導圖與語言學習策略、華語閱讀策略間的對應,建立運用的可行性,繼而採用「閱讀建構統整模型」(CI model)以貼近閱讀的過程與因素特質,形成教師能以認知運作過程進行教學思考,並選擇記憶、理解、分析、評價等閱讀策略訓練目標的發展路徑。最後提出五個運用原則建議:1.順序原則:透過CI模型建立操作順序、2.對應原則:思維導圖與華語閱讀認知過程之理解策略的對應、3.文本關聯原則:以文本分析為基礎、4.讀者自主原則、5.訓練目標導向原則,並以《時代華語》課文為例,示範教學設計。
關鍵詞:思維導圖、華語閱讀教學、閱讀理解策略、CI model、教學設計