選擇

準備進到人生的下一個階段的時候,我們常常站在人生的十字路口上,面臨到困難的抉擇,心中充滿了掙扎與恐懼,因為一步錯,步步錯,要從新再把自己引導回正確的路途上,可能需要雙倍的努力,或許再也回不來了也說不定。
每天,我們都需要做選擇,我們是離不開需要做選擇的生活的。選擇早餐吃蛋餅或煎餃、選擇抄筆記要用藍筆或黑筆、選擇假日是否要玩樂或讀書等,這些選擇似乎不會對我們的人生有多大的影響,但如果情況變成選擇未來的大學、選擇結婚的對象、選擇生不生小孩的時候,相信一定很多人陷入苦惱當中,畢竟這都算是人生的轉捩點之一,你選擇的大學會影響你將來的工作,在競爭激烈的職場上,一職難求,沒有好的學歷似乎就沒有好的工作,和一個人結了婚,就是一輩子的事,如果後來發現他的生活習慣不好、脾氣壞、酗酒賭博樣樣都來,除非離婚,不然接下來紹至少三十年都要和這樣的人相處在一起,更不說生不生小孩了,不論在經濟方面、父母間的理念問題都不僅影響到夫妻之間的感情,更在孩子心中留下難以抹去的汙點。
選擇,是人生中最困難的議題,所以從小我們就不斷的訓練自己,選擇一個對自己最好的選擇,但當我們站在人生十字路口上,我們該如何選擇一個不會讓自己後悔的方向呢?其實每一條路都會使自己後悔,只是那後悔的程度是多或少罷了。為了保護自己、為了使自己得勝,我們總會選擇一條看起來成功機率比較高的道路走,但依舊會發現挑戰及困難依然存在,我們能做的就是面對它和解決它,人生中不可能永遠成功,正視挫敗,不選擇逃避,才會有所成長,所謂「沒有波濤洶湧的海浪,就激不起美麗的浪花」,這就是選擇所帶來的桃花源。

新增時間 : 2012-02-29 20:22:56