第二週-歷史筆記

一.電子資料庫使用
1.以書找書:輸入書名、作者、關鍵字、主題等四種後,即可找到自己想要的書,還可以讓本來的主題可以擴大延伸。
2.中文電子期刊資料庫的使用:學校有購買許多期刊的電子書及和校外合作的期刊電子書,可供同學線上瀏覽及查詢。EX:CEPS中文電子期刊服務。
3.中文電子論文資料庫的使用:可利用『台灣博碩士論文系統』去找尋可參考的資料。
4.中文電子大百科資料庫的使用:大英百科全書(繁體中文版),使同學更好去搜尋可靠的資料。
5.中文新聞資料庫的使用:可蒐尋人或事,可依照時間的先後順序去排列,使大家可以更容易明白整個事件或人物的前因後果。

二.資料搜尋
1.快訊:GOOGLE的快訊,可以訂閱自己喜歡的人事物,而GOOGLE會在第一時間寄到你的信箱,讓你最快知道最新的情報。
2.NEWS討論群:一群人對同一件事很感興趣,可利用NEWS討論群一起討論。
3.WIKI:裡面的資料大家都可以更改又沒有實際考證,所以可信度低。
4.YAHOO知識+:回答的不一定都正確,可能是大學生想看自己的實力到哪,而亂回答,所以可信度低。

新增時間 : 2011-09-27 20:37:22