期末作業 第二次讀書心得繳交 -『決斷2秒間』讀書心得

UC2A
學號
1098205001
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
高特曼(心理學者)-『薄片擷取』:我們的淺意識有一種能力,只憑著些微的經驗薄片,就能夠掌握情境與行為的模式。
哥德曼(心臟專家)-『少即是多』:決策者若是吸取過多的資訊,反而會未蒙其利、先受其害。
契斯金(市場調查專家)-『感覺轉移』:人們在潛意識中對產品包裝與產品本身渾然不分,產品與包裝早已合為一體。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1.『薄片擷取』-選擇-利用過去遇到的人事物中,在新的環境中快速地做出一些選擇。例如:在過去的戀愛的經驗中,我能快速的選擇誰是下一個適合我的人,該說些什麼話來開啟話題,誰說了什麼話是傳達「喜歡」的暗示…等等。
2.『薄片擷取』-認知-從過去遇到的一些經驗的累積,我能夠快速的將新看到的新遇到的人事物做一個比對並找出其中相關性,做出決定或結論。例如:之前遇到一位老師,上課時經常坐在桌子上講課,我對那位老師的教學十分反感。之後,我在大學裡遇到一位老師,他也經常坐在桌子上講課,我第一個反應就認定他不會是一個好老師,果真他不但不能掌控整個教學氣氛,還引起許都學生的反彈。
3.『薄片擷取』-辨認人事物-我能夠利用過去所累積的一些經驗,在短時間內對人事物做出判斷,並且做出適當的回應。例如:看著媽媽的表情,我能夠快速的判斷現在是否該提及「增加零用錢」一事。
4.『少即是多』-大型考試-準備大型考試的時候,過去已經累積許多的資訊,但越是接近考試日子,我們要讀的資料越少越好、越精闢越好,以免讀了過多,若是在考試當天讀到有衝突性的書籍時,則易導致記憶混亂,我們就會在考試當天,亂了陣腳。
5.『感覺轉移』-能力與面貌-我們常常會不自覺的被一個人的外貌左右我們對他的能力的判斷。在這個世代,人們不僅講究品質、內涵,更講究美觀、外貌,有時甚至是混為一談的。有時因為某個明星長得帥/長的美,我們就覺得他/她的歌唱能力很棒,其實不然。

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這本書的書名十分的引人注目,他不僅書名生動吸引人,就連內容也是如此。先是由書名挑起讀者們的好奇心,接著帶著讀者一步一步的探討各個作者想傳達的核心思想,是一本非常有巧思非常成功的一本創作。  我喜歡這本書有兩個很主要的原因。第一,這本書所提及的許多觀念、理論,實際上都與心理學有關,而我本身也對心理學非常感興趣,所以深深地被這本書吸引,並且在一字不漏地將這本書籍看完後愛上這本書。我想這本書的書名也許就是利用人們好奇的心,而成功的吸引讀者吧!而我也是透過『薄片擷取』,在看完書名後的2秒內,確定它就是我感興趣的書。第二,這本書在提及一個理論之後,會舉很多實例、故事來加以印證其觀點,且有別於其他書籍(複雜),這本書都是利用很生活化的實例讓原本很難懂的理論,變得很輕鬆容易就能理解它。例如:婚姻、聯誼、醫生看病、警察辦案、可口可樂與百事可樂…等等,這些例子都是我們生活中時常會碰到的問題,透過這些生活化的例子,我不僅能夠輕鬆掌握作者要傳達的理論,更能提升我的閱讀興趣,讓整個閱讀的過程不枯燥乏味。
我十分推薦這本書!!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

新增時間 : 2011-06-02 22:59:20