期中讀書心得報告

UF3A

學號

1098201013

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

亞瑟報酬遞增法則---在生活中經濟體系的生命力、複雜性及豐富性

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

歸納法-以過去自身經驗預測未來可能後果或結果。例:我們在過馬路時聽到車子的聲音時就會先停下來等車子過了在繼續過馬路。

報酬遞增法則-即使是一些偶發意外,也可能扭轉的未來發生的事。例:生活中常常會發生一些預料外的事情,自己當下所做的決定也間接影響到未來發展。

複雜適應系統-經由事件不斷的累積,會慢慢的改變(改善)處理事情的想法。例:一開始發生挫折時不知道如何去應對,但經由時間幾及經驗慢慢的累積也能妥善處理一件事。

演化論-生物演化:適者生存,不適者淘汰。例:以最生活化的方式而言的話,就像在考大學時的競爭一樣,大家都努力要考上好大學,但是由於名額稀少,相對的能入取好學校的人也就不多。

自我組織-沒有外部告知下所產生的自我秩序。例上公車大家會自動排隊。

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

看完這本書後,我覺得很多都是應用在生活上的事務,很多小細節都影響到未來,有些小細節忽略了順其自然的發展下去,可能會有意想不到很美好的結果,但是有些小細節忽略的話,反之亦然。社會是很現實的,所以很多經驗都要從生活上面去累積,很多事都要靠自己去努力的,有時候自己看到的事,又不見得是真正的事實,很多事都要用心去感受及體會,有些事遇到了挫折,就要想好解決方法,該怎麼做就要怎麼做,一直猶疑不前的話可能身邊的事物也會間接的受到影響,所以從這本書中我領會最多的事,時間和經驗的累積幫助人有更好的判斷力,然而很多事卻不是那麼的絕對,只是決定好了就要負起那個責任。

新增時間 : 2011-11-13 17:49:01