期末心得-連結

UB2
學號
1098210010
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
米爾格蘭: 六度分隔
格蘭諾維特: 弱連結理論
梅特卡夫: 梅特卡夫定律

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

弱連結理論: 連繫到在大學不太熟的同學-生活圈不太一樣,但透過社交網頁然後可能有相同的興趣或是玩同一種遊戲遇到。
六度分隔: 出租房子-透過傳單或是貼在牆壁上的紙條,就會有人打電話過去,然後去看房子。
弱連結理論: 找工作-經由偶爾或是很少聯絡的關係人而得到工作,經由弱連繫似乎傳遞得更有效率。
弱連結理論: 經由謠言影響去別人-經由不太熟的人去散播謠言,會傳得更遠,更多人知道,影響就越大。
六度分隔: 傳染病-從一個縣市傳染到全縣市,甚至國外。
二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。
先是看了前面幾的章節就覺得這本書還不錯,蠻奇妙的,裡面講的理論我都蠻有興趣的,我覺得很新奇和神奇。因為只要透過六個人的連結,你就可以跟你喜歡的歌手或是任何一位你喜歡的人認識,原來人跟人之間距離那麼近,就跟書裡說的小世界一樣,看完這本書,真的覺得這世界好小,只要想知道什麼事都可以透過6種連結,突然有點覺得恐怖,感覺會沒有隱私。裡面談道的弱連結我也覺得很奇妙,原來平常聽到的謠言都是從大多數不太認識的人傳道我耳裡的,難怪學校很多八卦就算我們不認識彼此但是我們一樣能知道。

新增時間 : 2011-06-11 20:13:38