期末讀書心得

班別
UL3B

1098208091
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
六度分隔理論-米爾格蘭根據這概念做過一次連鎖信實驗,嘗試證明平均只需六個人就可以聯繫任何兩個互不相識的美國人。
人際橋樑概念-格蘭諾維特認為在人際網路中扮演關鍵角色的,是點頭之交的弱連繫。
小世界網路的集體動力學-華茲史楚蓋茲發現的小世界圖,是再有續網路中加入一些隨機的長距離連結平等式小世界。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.格蘭諾維特探討社會連結-維繫社區的連結,他發表論文<弱連繫的力量>,提出「人際橋樑」的概念。例如,家人之間或好朋友之間的關係,或是比較常相處處在一起的友誼,稱為強的連繫,弱的就是點頭之交。
2.匈牙利數學家艾狄胥研究隨機圖,假設我們隨便畫了些點,又任意的把這些點連結起來,得來的結果就稱為隨機圖。隨機不代表沒有效率,例如城鎮及道路的建造。他發現不管有多少點,只需要很少百分比的隨機連結,就足以連結成一個大約完全聯通的網路。
3. 華茲與史楚蓋茲研究螢火蟲、蟋蟀和心臟細胞的同步發光、發生、發出訊號,用數學方式解開這些謎題。例如,一群螢火蟲如果能以發光的亮光影響彼此,那麼就一定能夠達成同步,因此提出了小世界網路的集體動力學。
4. 化約論就是,了解複雜事務的最好的方法,在於研究每個組成部分的本質及運作。例如,電腦當機了,修電腦的要要找出是哪部份出了問題。
5. 阿根廷物理學家薩內特,研究疾病散播的模型,發現了小世界「爆發」模式:在有序網路中,疾病絕對傳不遠,但是如果在網路中加入幾個長距離的連結,就會改變平衡。
二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
我常常會驚訝到,這個世界真的很小,全世界有六十幾億的人口,許多與我素未謀面的人,都有那麼一丁點的關係。隨著網路的發達,臉書已經越來越普遍了,我們可以過朋友認識朋友的朋友,就好像一個無形的連結網路,甚至我們還可以認識到名人也說不定。記得高中時常常搭公車上學,我旁邊總是坐著一位同學,從未講過話,直到有一次我看見這位同學跟她在跟我朋友聊天,才知道他原來是朋友的國中同學。那時心裡就想:「這個世界好小啊 !」雖然六十幾億聽起來很驚人,不過在某種涵義下卻是那麼「小」,這是巧合嗎 ?

新增時間 : 2012-01-06 23:49:18 / 修改時間 : 2012-01-07 00:02:27