給自己的一段話

97-2體驗教育 賴**
從錯誤中學習如何導向正確,從負面偏激學會正面思考,從挫折中爬起更勇敢堅定的邁向下一步,從不知足到懂得珍惜感恩所得到的一切,從心碎中再燃起希望相信自我的信念,人生中會遇到許多困難,但永遠不能絕望。
每一個人都應該擁有第二次機會,就如影片中這些孩子一樣,有的人來自破碎的家庭,有些則因犯了錯而被法院安置。不管是因為何種原因而進入少年學院,我們確定的是沒有人願意擁有悲慘的家庭背景或者錯誤的人生開始。
影片中說到:「愛的經驗和成功的經驗是他們所缺乏的,而社工只能儘量給予他們成功的經驗,讓他們有信心。」 這不得不讓我佩服這些社工們無私大愛的付出。因為有這些社工的關懷,才使得許多孩子重得溫暖。
之中有位媽媽說:「要救一個孩子就要捨,捨得送出去。」話中那心疼的不捨,我還印象很深刻。生一個孩子很容易,養大一個孩子很容易,但如何教養成為懂事明理和不會違非做歹,又能心存感激所擁有一切的人卻很困難。須要下許多苦心,才能看見成果。
先是看著他們努力的學會獨輪車,從中找到一點興趣和一點自信。接著,面對的是挑戰實現夢想的困難度。過程中,有體力上的不濟,有情緒上的爆發,有想逃避的挫折,也有堅定不移的毅力。「跌倒了再爬起,騎不上去,也要牽走上去。忍耐到底,必能得救。」有目標,人才會不放棄的努力一直往前進。
「每個人都有一時的衝動,不要責備,再給機會。」情緒是一時的,來得快去得也快。尤其是在青少年期,還不懂得如何掌管自我情緒。每次的責備並不會讓他們瞭解哪裡不對,只有可能讓他們變得更偏激。
每個人都有一顆原本善良純真的心,你怎麼給,它怎麼受。它會分辯好壞,會感動,會感激,會學習,會回報。只是當它受了傷,會被蒙蔽,須要花更多時間才能再重新感受到別人的善意。
看完影片後,我有許多感觸,這社會上還是充滿著許多熱情和關懷。看著那些孩子為自己的人生不斷努力,不斷學習,最後終於得到小小的成果。那種喜悅,那種感動是無法言語的。自己也更應該感到慶幸,所擁有的環境和他們相比之下是多麼的單純美好。為此,我們更應該惜福和懂得感恩。

新增時間 : 2009-07-20 07:49:50 / 修改時間 : 2009-07-20 08:16:08