批判性報告

九把刀演講 校長爆粗口?!

怎麼會有校長,在全校師生面前說髒話呢?新竹關西高中,請了作家九把刀到學校演講,講題是求學和成長經歷,結果校長凃仲箎,在九把刀演講之後,竟然拿起麥克風說出國罵,還說,真的是太好聽了。今天校長澄清,當時同學聽完演講情緒高昂,他只是順著九把刀的話延續氣氛,完全沒有惡意。

身受年輕人喜愛的暢銷作家九把刀,來到新竹關西高中演講,主題就是人生就是不停的戰鬥,九把刀暢談了求學、成長經歷,而且言詞辛辣,不時以「國罵」當做語助詞,沒想到校長在他演講完後,也接過麥克風大聲喊了一聲國罵之後說,還真是太好聽了。這樣海派的發言,讓台下師生情緒沸騰到極點,馬上饗起熱烈掌聲。

不過校長當眾說髒話也讓人質疑是不是有點不恰當,校長強調自己是無心的,完全只是想更貼近學生,而全校師生也是力挺校長,不少同學在部落格上留言說,校長帥喔,校長超屌的ROCK或是校長酷斃了,頓時之間,當眾說出國罵的校長凃仲箎,成了風雲人物。

校長的國罵發言,同學老師是力挺到底,也認為沒什麼不妥,但是為人師長的榜樣,為人校長的似乎沒什麼在怕的,敢這樣大剌剌的發言,只能說校長您真是幹得好啊。

1.      這篇新聞在講關西國中校長在九把刀的演講上說:「幹!這真是太好聽了。」

2.      校長的理由是他只是順著九把刀的話延續氣氛。

3.      我認為他的理由沒錯也夠充分,他只是在當下那個情境,以演講者的語氣做結尾。

4.      我認為很多事比髒話髒,髒話本身並不代表什麼,得看人怎麼使用。講髒話就是講髒話,沒什麼,也沒特別厲害。有人認為校長使用的場合並不恰當,但我認為校長用的場合剛剛好,校長平常並不罵髒話,在演講上以它為結尾能讓聽講者更能體會整場演講。

拾獲貧婦2萬元 不理哀求 女堅索3

台北縣一名獨自扶養子女的婦人昨領取21千元生活費,卻不慎將裝有手機、金錢的包包遺失,她趕緊撥打自己手機,一名女子接電話後表示會送到警局;婦人原想包紅包答謝對方,未料對方自稱是法律系畢業,要求十分之三報酬、6300元,婦人雖苦苦哀求「能不能拿少一點?」但對方堅持拿6千元,在旁協調的警察看了不禁搖頭:「現在的人眼中只有錢嗎?」

遺失包包的李姓女子昨向《蘋果》投訴,她從事會計工作,幾乎是她獨力扶養念大學一年級的女兒及高中的兒子,為方便照顧子女,選擇在家接案、擔任SOHO族,平均月收入3萬多元。她昨天傍晚騎乘機車去接兒子放學,並領取21千元準備支付水電等雜支,在行經土城市裕民路、捷運海山站附近,掛機車前座吊掛勾的包包突然掉落,遭國立高雄大學財經法律系畢業的潘姓女子拾獲。

李婦不懂法律,以為自己聽錯了,雙方在警局碰面後,她向潘女求情,說自己一個人撫養小孩,「能不能不要拿3成?」未料潘女堅持一毛不能少,警員聽了也幫忙求情說:「一定要要求這麼多嗎?不要這樣啦!」但潘女卻冷漠地回說:「我去問學校老師可不可以這麼做。」警員聽了也不敢再幫腔,李婦聽了也十分心酸。警方指出,《民法》如此規定,他們只能道德勸說,無權干涉。

經半個多小時談判,因李婦沒百元鈔,最後潘女才願妥協只拿6千元,李婦心想,「一個孩子每月生活費是6千元,但『遺失』6千元,總比遺失21千元好」,於是給了潘女6千元並致謝,潘女拿了錢頭也不回就離開,讓一旁協調的警察也直搖頭嘆氣。李婦感嘆說,她一直教導自己小孩要拾金不昧,潘女自稱是法律系畢業,卻沒顧及情理,「現在的教育到底是怎麼了?」她認為法律系教授除教導法律,也應該教導一些道德觀念。

1.      這篇新聞在說潘姓女子撿到李姓婦人21000元,不顧李姓婦人的生活處境堅持拿走3成。

2.      依照法律可以拿走3/10的報酬。

3.      潘姓女子沒錯,因為是法律。

4.      如果這篇新聞是真的,於法,潘姓女子沒錯;於情,我想有很多爭議,不然這篇新聞不會是新聞。李姓婦人當然有責任,換成別人撿到,可能她能拿回她的21000,但更可能什麼都沒有。也許潘姓女子也有什麼原因需要這筆錢,我不知道,也許她也只是覺得她應得這筆錢,我也管不著,每個人價值觀不同,,我想這也是立這條法的目的,提高遺失物拾回的比率。情理法?法理情?

新增時間 : 2010-12-20 22:13:54