讀書心得--隱藏的邏輯

隱藏的邏輯讀書心得報告
繳交日期:102 年 6 月21 日
圖書編號 ISBN9789864179244 書名 隱藏的邏輯
作者 Mark Buchanan 出版社 天下文化出版
姓名 黃雪睿 班別 UE2A 學號 1100200001
一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我認為一切的邏輯,就隱藏在模式裡。在第一章裡所提到的:「重要的是模式,不是人」,說明了人的行為和生活模式和環境模式有相當大的關聯。這就讓我想到現代越來越多年輕人選擇以自殺來逃避問題或許和模式有交互作用的影響。他們的心態,或許是因為他們從小所接受的家庭教育模式、環境模式讓他們處在一個過度安全,或是過度惡劣的兩極環境。寵溺的教導模式,會讓他們不懂得如何在逆境中生存。而過度暴力的生活模式,會讓他們長期暴露在受虐的環境中,讓他們認為世界就是如此的黯淡無光。這項理論不可置否的,深深影響著我們生活的每一個環節。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。
合作是上策這個理論,在生活中都會應證。像是在學校的分組報告裡,如果我們合作無間,便能夠在最短的時間內完成報告,達到最高的效率。如果大家不合作,那麼所花的時間以及同儕關係上都會有很大的影響。再來,在家庭裡,分工合作也是極其重要的,大家的工作和職責絕對不頭重腳輕,如果一個人被分配到太多的工作,那麼哪一天他承受不住,整個家庭就會無法雙贏。我覺得合作就是讓一件事情或一段關係達到平衡的關鍵。相信在以後的職場裡,如果不合作,只有我自己做,或是丟給別人做,那麼不是自己累死,就是自己被開除。我教書的過程中,也發現老師和學生也需要合作,才能創造最好的成績。如果老師不配合學生的個性去尋找最適切的教學方法,那麼學生只會對學習更反感,而學生若不配合老師的教學,那麼他也勢必無法學到東西。最後,在我學習舞蹈的經驗裡,合作是讓表演成功最重要的一環。如果我們不合作,各跳各的,那麼這場演出勢必失敗,只有透過合作,才能彼此求進步,讓演出更完美。

三、 請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
人是天生的模仿家。我認為這項理論,類似破窗效應一般,人與人之間都是相互影響的。這項理論說明了很少有人能夠堅持自己的立場,而不趨之若鶩。就拿現在社會大眾篤信媒體來當例子。我相信台灣有很多菁英份子,或者是各個大學的政治系學生,對於媒體和社會事件絕對有很多的意見、想法和評論,但因為一般的社會大眾選擇相信媒體所報導的不客觀事實,導致這些少數的社會菁英也開始懷疑起自己的推論,最後選擇相信大家所認知的那一套媒體說詞。

新增時間 : 2013-06-21 22:00:13