試述「研究報告格式」的用途(地理作業)

試述「研究報告格式」的用途

研究報告格式是一種在寫論文或研究報告時,一定要遵守的寫作規定,使用研究報告格式有許多益處,而最有名的格式為APA、Chicago及MLA這三種。

APA的格式:

(1)文章結構:包括封面、摘要、本文、參考文獻、附錄、以及作者註記六部份。

(2)資料引用:幫助讀者進一步直接查閱有關文獻的內容,一方面在尊重與保障他人智慧財產權,包括「文獻引用」與「參考文獻」兩部份。

(3)圖表製作:以先表後圖為準,資料繪製成表格,可以節省空間,也方便資料的比較,而圖形可以清楚顯現某種趨勢,更可呈現變項之間的關係。

(4)數字與統計符號:撰寫研究報告時,通常需要用到許多統計教字與統計符號。

Chicago的格式:用於解決格式、原稿預備,以及少數慣用法的問題。

MLA的格式:是人文學學術期刊經常採用的格式,尤其是語言及文學領域,為研究寫作和研究文件,提供指引。

研究報告格式的用途:
1.使研究報告方便查找,助於學術方面的研究進行。
2.使讀者易於了解報告的內容。
3.格式有一定的規定,讓看的人方便閱讀,也是報告較統一與完整。
4.讓文章清晰有條理,讓主題文章清楚的表達出來。
5.不同的格式有不同的用途,讓使用人能夠方便使用自己的報告需求。

新增時間 : 2012-03-06 22:54:38