急救培訓心得感想

在某一個平常的日子裡,我連結到文藻的首頁看看每天的新消息。偶然間,看見了一則衛保室所刊登的消息,這則消息是有關於急救培訓拿證照的內容。在評估後自己與活動的時間,我決定要報名參加這個活動,一來是因為可以免費拿證照,二來是可以去聽聽看急救的內容。

終於等到了100/11/19星期六這天,一大早不甘願的從舒服的床上爬起來,帶著一些隨身物品以及筆記本前往集合地點,我到達時驚訝的發現參加的人數不算少,而且還恰好遇見一位同班同學原來也有報名這項活動。於是,我拿著保健阿姨給的資料一同進去教室上課了。雖然上課是以投影片的方式教學,但是每一個步驟都講解的非常詳細,臺上的老師也是儘可能把她所知道的知識傳達給我們,而且也時不時的停下詢問我們大家是否有哪些問題?不要害羞可以盡情的提問!那天的上課內容包括了許多,有創傷、中毒、心肺復甦術等等…,我才知道,原來一般救援的方式不盡相同,如果用錯了方式急救,那可能會造成更大的傷害。到了午餐時間,我們一人一個便當和飲料,真的好美味!很感謝學校有舉辦這個活動,讓我們可以輕鬆的學習,而且還很貼心的幫我們準備好可口的午餐,而且我們也只有繳交少許的保證金而已,沒參加的話真的太可惜了!

到了隔天,我繼續去參加未完的第二天的課程,第二天集中火力把重心放在"包紮"這部份,因為這部份好像是最複雜的,而且還有實作練習,下午就得要考試了!但這兩天的課程我都覺得不會很難,可能是因為我國中是童軍團的團員,這些其實我都有經歷過!但經過長時間沒在去觸碰後,發現遺忘的也差不多了,剛好藉著這次的活動又重新燃起我的記憶。終於到了下午的考試,寫完考卷後我們就開始實作考試了,我感覺很順利的考完試了。之後,兩天的課程都結束了,大家也各自回家了。

在這次的活動中,令我最印象深刻的部份是心肺復甦術CPR,雖然是對著假人安妮作練習,但這讓我想像假設有一天,我遇到的是真的人類,若沒有這徹底的練習和講解,我可能甚至沒有自己要動手救人的念頭、更別說要拿出勇氣了,所以,為了以防萬一,也為了以後是發生在最親的人身上,這次的CPR大家都做的很徹底,不怕"一萬",就怕"萬一"。這次的培訓,真的讓我學習到許多有關急救的基本常識。只要一個不小心,就會受傷,所以我們更應該要親自去了解後續的處理方法,因為每個人一定都會用到,不論是在他人還是在自己的身上,這是一輩子的技巧。

新增時間 : 2011-11-26 10:51:27 / 修改時間 : 2011-11-26 11:31:45

e-porfolio人氣統計

載入中