11

期末讀書心得報告 繳交日期:101 年6月 6 日 圖書編號 177.2 4551 書名 異數 作者 麥爾坎‧葛拉威爾 出版社 時報文化 姓名 謝翊潔 班別 UC1B 學號 1100205090 一、 請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因? 書中提到一萬小時的努力,作者在書中提到比爾蓋茲、 披頭四和音樂神童莫札特 …等。一萬個小時是一個 多麼神奇的數字,任何一個成功的人物,我想都是經 過不斷的練習而成功的。 以往我們對成功的大人物都有些迷思, 那就是我們認為的天才,而我們卻 忽略他們在鎂光燈下所努力的一切。 而葛拉威爾曾說:不是最聰明的人就可以成功, 正確的決定或努力不懈,也不能保證成功, 除了必須有把握「機會」的智慧、善用特有的「文化」遺澤。 二、 請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式, 寫出五個實例以證明你可以運用 異數這本書內容所提的理論。 1馬太效應:馬太效應出自舊約馬太福音: 「因為凡有的,還要加給他,使他有餘。沒有的 ,連他所有的,也要奪過來。」 說明了一個優秀球員從小因為生在較早的月份 (加拿大曲棍球員選拔是以一月一日分界),因為 體格上的優勢受到較好的關注、較好的照顧而「 好上加好」、「錦上添花」最後成為國家代表隊為國爭光。 馬太效應的緣故,最後太早入學的小孩子 因為尚未發育完全會得到較多的挫折感, 進而導致日後的成就低落、學習低落。 2一萬小時的努力:一萬小時定律普遍存在在成功者身上, 書中提到的比爾蓋茲,從十三歲起連續寫了七年的程式, 他經過了一萬個小時的試煉,最後創辦了微軟, 影響了世界上所有的人。 3天才迷思: 不論是比爾蓋茲、職業運動員、 還有樂器演奏家,他們之所以能成功,並不是 因為他們比較聰明。而是在他們的專業上 至少花上一萬個小時的努力。 4空中危機:以韓國一度航空出事率高, 說明文化的影響力,除了天候、機械等因素外 ,機長權力過大,一旦機長狀況不好,副機長 等輔助人員無法協助解決問題,自然會有高的失事率。 5猶太律師的啟示: 猶太人比一般民族傑出, 其實是:其他民族的父母沒有那麼種教育, 重視教育的猶太人當然能在此時嶄露頭角, 他們有比別人好的教育背景,另外, 相較於「懶惰的」美國人,他們顯得格外勤奮 ,所以,機會是留給他們這些準備好的人。 三、 請用200個字寫出你對決斷兩秒間 一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。 如果要成為某一個領域的高手,至少要練習 到某一個程度。研究人員相信,真正的專精 必須經過一萬個小時的錘鍊。一萬個小時 是一個多麼神奇的數字,每個努力三個小時, 連續十年,就是一萬個小時,任何一個偉大的人物 ,一萬個小時無所不在。 要在任何一個領域出類拔萃,一萬個小時的努力 是最起碼的要求。成功絕對不是偶然, 成功是方程式兩邊運算結果的相等,一切都是 早已安排好的,看似偶然卻是必然結果。

新增時間 : 2012-06-06 17:59:18 / 修改時間 : 2012-06-06 18:26:43