反思

(一)
在去年七月的十一日到十七日,我和國中的童軍團的夥伴一同參與了在高雄澄清湖舉辦的全國大露營。
(二)
去年的這段時間,全台都在下雨。第一天只有下一點點小雨,當時評估後的結果並不會影響整個活動的進行,因此我們每個小隊便開始了營地的建設。從營帳、炊事帳、曬衣繩、電線的牽線到每個營隊的象徵性工程的搭建,大家都是同心協力一同幫忙,因此很快的,第一天的工作便結束了。
因為人數實在非常得可觀,為了方便召集,我們分了十個營區,每個營區又分了近三十個營隊,每四十人一隊。我們學校參加人數只有二十人,無法獨立成為一對,所以最後被分到跟善化國中的二十位夥伴們一起參與活動。
天氣情況並沒有好轉,反而一天天的惡化。度過了只飄一點點雨的第一天後,第二天的天氣情況在下午時分便急速惡化。豆大的雨傾盆而下,打在身上是真的會痛。但不知為何,雨越大我們的活動進行的越順利。歡歡喜喜得過了第二天,天真的以為這已經是最壞的情形,認為沒什麼。晚上同夥伴們一起準備著營區營火晚會的表演節目,冒雨教他們跳了一遍又一遍的舞蹈,直到精疲力盡才去沖澡睡覺。
當天晚上並沒有好好睡,大概睡了四個半小時,就被驚呼聲給驚醒。原來是善化國中童軍伙伴的其中一頂帳篷漂走了,而且裡面還進水。真的是一點也不誇張,雖然營釘打得扎實,但澄清湖的泥土十分鬆軟,經過雨水的沖刷,營釘完全起不了作用,那一頂帳篷就這樣在夜裡漂到路中央,積水最多的地方。不只他們,其他營隊也有發生同樣的事情。
這個時候,我注意到了一件事:其他營隊並不像我們一個小組出事就全部的人幫忙,而是選擇放棄夥伴繼續整天的行程。他們抱持著'反正我又不認識他,只是"剛好"被分到同一營隊而已'的態度冷眼旁觀,棄夥伴們不顧,讓他們自己慌亂自己處理。當時我們國中的夥伴們其實也是抱持著同樣的態度,讓我十分的不能諒解。
所以雖然只是我們自己分的小組裡的副組長,我仍不顧一切主動前去幫忙,而其他人看到之後也紛紛前來協助。經過大雨的洗禮,整個營地其實已經可以說是滿目瘡痍。也就是說,第三天早晨,我們營隊的營地整個重建,幫忙善中的夥伴重們新扎營、整理帳棚,最後上半天的活動完全泡湯。
(三)
當時我們的團長並沒有制止我或是說任何話,只是靜靜的看我們做,然後和善中的團長說話。
但因為我的行為導致了早上的行程整個耽擱無法進行,因此我還是跟夥伴們還有團長道歉。但當時他們並沒有任何反應,只是淡淡的應了聲。
第四天傍晚,大會那邊發出了訊息,說要緊急撤離,原因是前一天晚上的大雨導致許多營區嚴重淹水,而我們我們這一區因為位於下坡處,淹水最為嚴重,成了最慘的一區。除了早在第三天早晨就搬到上坡處的幾頂"移動的帳篷"外,其他的全都泡在水裡,一整個淒慘。
然後有趣的事發生了,當初袖手旁觀得那些夥伴們現在也淪落到沒人幫助的悲慘狀態,反倒是我們,則得到了善化國中的幫助,在大家的同心協力合作下,我們將損失降到了最低,能搶救的幾乎全都搶救起來了,整理的時間也是最短的。
(四)
滿懷感恩的,我們誠心得向善中夥伴們道謝,還一起去幫助其他營隊需要幫助的夥伴,甚至讓彼此之間的距離瞬間拉近許多,到現在仍是無話不談的好朋友。然後在這之後就常常在思考,會發生這種情況的原因和理由。從小師長就教導我們"種什麼因得什麼果",套用在這裡是否剛剛好?在別人需要幫助時冷眼旁觀,最後輪到自己需要協助時便得不到援助,這其實只是人們心中的不平衡所造出來的結果罷了。而那一次得主動協助,我得到了善化國中童軍團團長還夥伴們得推薦,成了歸仁國中童軍團的女主席,是否可以說是善意的種子所劫出來得善果呢?

新增時間 : 2012-11-28 22:37:49