地裡閱讀心得報告-引爆眼球和思想

姓名:安潔琳
座號:1101304004
指導老師:陳靜佩

閱讀文本:大爆炸(宇宙通史)
揭開宇宙的奧秘
介紹宇宙的演化和生命等…
廣西科學技術出版

大爆炸-宇宙通史 閱讀心得:

從小開始我就很喜歡閱讀有關地科和動物的書,萬物真的很奇妙,令人不解的是宇宙如何產生?未來會不會毀滅?黑洞裡面到底有什麼?其他星球有沒有生物?從這本書上我學到很多事呢!
本書介紹關於萬物的肇始、光、演化中的宇宙、恆星與行星、生命的誕生、透視未來、宇宙的結局等等…。這本書有豐富又驚奇的圖片,還有充滿說服力的數據,帶大家來認識宇宙!
大家都知道阿姆斯特朗登過地球,並且說過”這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。”宇宙真的很神秘, 至今科學家對於很多事情還是不解,是不是我們是初級生物,其他的文明已超越了我們,或者宇宙如何演化,滅亡?從人類自問”我們是誰”開始到今天,我們一直在這條路上探索著。

這張圖是美國的宇航局”勇氣號”著陸在火星表面的景象,這個地質機器人和它的同胞兄弟”機遇號”一道,給出了火星上曾有流水的切確證據!證明火星表面曾有鹹水海洋覆蓋,火星是個與地球相似的星球,雖然比地球小了一些,火星上的空氣喪失大部分的大氣,而且空氣更冷,因為他離太陽較遠,但多年來人類一直在推測火星上曾有生命存在過!

宇宙是從大爆炸中誕生的,當時有的只有一團基本粒子充斥其中,當時宇宙還沒有一針孔大,卻難以置信的熱,於是開始膨脹,不斷擴展直到現在我們看到的樣子。另一個問題經常被提到,且乍看起來很有道理的問題:”宇宙現在到底有多大”。這裡我們有遇到了一個大問題,就是有兩類可能的答案:宇宙是有限的還是無限的?如果有限,那它的外面有什麼?實際上這個問題卻是沒有意義的,因為空間自身仍存在於宇宙之中,所以從字面上來說跟沒沒有”宇宙的外面”。
聚合時代是黑暗的,第15任皇家天文學家馬丁‧里斯將它稱為”黑暗時代”,當時那裡因為輻射而生熱,但實際上宇宙從未黑暗過,只是”昏暗”而已。隨著宇宙冷卻,在愈來愈弱的光輝中,物質的引力收縮最後形成星系,這時宇宙才充滿了耀眼的光芒。在大爆炸中實際上只有3種元素被創造出來:氫.氦和少量的鋰,其他元素在恆星內部形成。

然而,面對於黑洞我們現在只能說那是科幻小說,因為只能猜測,黑洞是恆星死亡後將自己擠壓而成的東西,有人提出一種想法,那就是黑洞使得時空突變而出現一條連接宇宙間不同地點和時間的,或者連接宇宙不同的通道。目前的狀況也許可以這麼說:任何經過檢驗的理論都沒有排斥黑洞的現點,而同時也沒有任何請向於這種觀點的證據。無論如何,在黑洞裡,所有的普通科學規律幾乎都已失靈!我們堅信不疑的那些常識也不再管用。
接下來還介紹了太陽系,彗星能在太陽下展現出他們的冰態物質,這樣的事是很少見的,因為天王星和海王星的牽引,所以此現象才會發生,從月球上坑坑洞洞的痕跡上看,顯示太陽系曾經被大量隕石撞擊過,也曾經撞過地球,彈痕跡早已掩蓋,而最奇怪的是太陽系是獨特的,經過仔細考察,當彗星靠近太陽時,冰會蒸發變成彗斗,最後還會帶有尾巴,隕石闖入地球後會在大氣層中磨擦後燃燒形成流星。大的天體撞入地面形成凹洞的就是隕星,隕星是從小星星被帶出的天體,和彗星無關。

月亮是個神奇的存在,它的存在史的地球傾斜,若沒有月亮,此角度將會改變,地球的氣候環境也會有所不同。如果短時間內地球的字轉軸發生劇烈變化,將會喪失穩定性,生命也將不會演化出來。

書上說,恐龍主宰地球約2億年,後來會恐龍大滅絕的主流說法是因為有個巨大行星撞地球,引發全球性災難,有人說墨西哥灣附近有個巨大的隕擊坑洞,內包含的元素正好是流星的元素,雖然還不能肯定,但卻得到廣泛的支持。但並不是所有生物都被滅絕,少部分的生物存活而繼續演化,猿類則進化成人。科學家推算,每幾十萬年地球就會被一顆足以因發巨大災難的隕石撞擊一次,事實上,最近科學家發現又幾顆小行星是要令人警惕的,有幾顆曾經從地球擦肩而過,但或許我們可以在隕石的附近引爆核彈,改變地球的命運!還有另一個具有可能性的災難,鬨使地球生命提前結束,最近地質學家研究了超級火山的爆發淺力,只要讓空氣中充滿塵埃,密集且持續時間長,會使動植物死亡,這讓有些人認為過去的大滅絕是因為超級火山發而成。人為災難也是有可能發生的,但不管人類會做什麼傻事來,我認為地球的命運和太陽是一樣的,我們的存在歸功於太陽,而最終毀滅地球的,也是太陽!推算未來太陽會持續變亮,太陽會比現在更亮了40%,海水會不斷蒸發,一切都不可避免,所有生物將一筆勾銷。

以下是科學家對未來的推論:
1. 大約10億年後地球開始變得不適合生存
2. 太陽變紅巨星,地球毀滅
3. 太陽變白矮星
4. 銀河系的桓星形成停止
5. 所有質子的50%衰變
6. 黑洞主宰宇宙
7. 宇宙達到最低能量狀態

我覺得不管最終科學家推算未來宇宙的命運,但重點是我們只是推算,沒有人知道,但可信度很高的是地球的生命是有限的,這是唯一繁多生物居住的村子,不知道未來後裔會如何面對,現在保護地球是人類的工作,因為我們是地球提早毀滅的最大兇手。

問題:
為甚麼太陽不斷的在消耗核能確能一直變亮?
怎麼說地球是傾斜的?那麼火星也有傾斜嗎?月亮呢?
為甚麼科學家能推算大約幾年前發生什麼事?

新增時間 : 2012-12-19 20:16:49 / 修改時間 : 2012-12-19 20:18:07