反思心得

國一剛入學的時候,加入了學校的室外管樂團。學校依據國小的音樂成績以及基礎,挑選出一批人,組成室外管樂團。當初知道自己被選為管樂團的一員,並不以為意,甚至還有點小抱怨學校沒有讓我加入我想去的陶藝社團,沒想到,在這個室外管樂團裡發生的一切,成為我國中三年最美好的回憶。
這三年我跟著樂團參加了兩屆音樂比賽,兩次初賽,兩次全國賽。室外管樂,顧名思義就是在室外演奏的樂團,不只演奏,還要加上走隊形。管樂團裡的樂器包括黑管、長笛、長號、鼓組、低音號以及最低音部蘇沙號、我的樂器是中音薩克斯風,因為是木管樂器所以發聲是用竹片,剛開始練的時候,抓不到發聲技巧和嘴型,下嘴唇都會破皮,肺活量也訓練了很久,大家都覺得很辛苦,也有好多人中途放棄。當時的我也覺得很累,不僅挫折感很重,而且又要犧牲午睡時間和周末時間不停的練習。使我決定續待在這樂團裡的最大動力,就是這個樂團裡自動自發的氛圍。
我最印象深刻的一次比賽,是國三時的全國音樂比賽,那時候初賽已經順利通過,晉級全國賽,身為樂團裡的學姊,最重要的就是傳承樂團的音樂品質和精神,樂團裡非常強調專注以及紀律,樂團裡的每一個人,都是朝著同一個目標努力邁進,想在全國賽裡拿下好成績,我們通常都在操場上進行練習,每天每次重複走一樣的隊形,吹奏一樣的音樂,做不好就是重來,有時候頂著熱辣辣的艷陽,有時候必須淋著雨練習,記得有一次,練習到一半,竟然下起了大雨,但是教練堅持要我們把一個段落練完,等到跑回休息區的時候,每個人的頭髮衣服都濕了,還滴著水,但是我並沒有感受到有任何抱怨以及不悅的氣氛,每張臉上,都掛著燦爛的笑容,身邊充滿了互相關心鼓勵的言語,當下那瞬間,我覺得心好溫暖好溫暖,我知道,為了這個樂團的榮譽,大家犧牲再多也沒關係。
比賽當天,寒流來襲,溫度只有十度左右,還飄著細雨,我們穿的是單薄的短袖團服上衣,真的很冷很冷,大家一直起雞皮疙瘩,嘴唇都在發抖,冰冰涼涼的樂器拿在手裡,那種凍到不行的感受現在還記憶猶新,但是我們想做到最好的那種決心,卻是熾熱如火的,最後我們把平時的實力發揮的淋漓盡致,並且得到全國第二名的佳績。
在這個樂團裡,我看到了互助,互信,以及積極向上的精神,就像是一個大家庭,主動幫助無法跟上進度的團員,主動搬、收譜架和椅子,主動訂定規則約束自己,主動將自己的職責做到最好。在這個團隊裡,我最大的收穫,是學會無私的為別人付出。
縱然我已經從國中畢業了,離開了樂團,但是我一直都把那份熱情放在心中,未來,我會帶著這份精神,積極的面對現在我所參與的一切 ,以及充滿未知的生活。

新增時間 : 2012-11-23 20:36:05