國文課作文...

一句讓我印象深刻的話

挫折,是成長過程中的一名良醫;獨立,是學習自主的一帖苦藥。而「挫折」成就了「獨立」,便如同那苦口良藥,乃出自於醫生之手,替病患開下處方針。俗話說:「惡語傷人六月寒」。或許這句話出於無心,又或許出於忠言勸誡,但站在聽者的角度,一句話便可在心上畫下一刀。
依然記得,去年的夏天,我背著行囊,獨自展開了去美國當一年交換學生的旅程。為了這趟冒險,我必須離開父母的照護、朋友的陪伴以及付出修學的代價。初至美國,我得習慣當地的冰天雪地、全然不同的教育制度以及文化相異的衝擊。這一切給我的壓力如排山倒海像我捲來,而我只能向家人尋求慰藉。我記得,那時以為爸媽會給我鼓勵,會支持我為我加油,但相反地,他們卻嚴厲得對我說:「你應該學會獨立,找到壓力的出口,而不是一直打電話回家。」當下,我只覺得這句話像寺廟的大鐘一樣,不停地,不停地迴響在我心中。失望、難過、無助與淚水伴隨著我度過好幾個寂寞的夜晚。曾經,我好想放棄這裡回到台灣,回到我熟悉的一切,回到能讓我快樂的地方。我不想失去保護與他們給我的安全感。
等在美國的一切都慢慢上了軌道之後,我再回想起這句話。我彷彿聽到了爸媽在這句話裡,藏了多少關切叮嚀,還有多少對我的殷切期望。我重整自己,開始交朋友,參與活動,並試著保持忙碌。我尋找著爸媽口中說的「獨立」那一面,設定目標,為自己而活。許多事物,都有著一體兩面,當我覺得委屈時,卻忽略了爸媽心中的無奈與矛盾。這句話,我用來激勵我自己,也提醒自己,「挫折」能使我學習獨立,更別把一切視為理所當然。
同一句話或許能使人灰心喪志,但也能使人激勵振作,端看自己如何解讀。良藥是苦口的,縱使不好嚥,它依然是能對自己好的處方;忠言是逆耳的,雖然不好聽,它也是能激勵自己的話語。

新增時間 : 2013-12-18 20:37:00