udn新聞

1.海上人命 無人關注嗎?

【胡念祖╱中山大學海洋政策研究中心主任】
胡念祖╱中山大學海洋政策研究中心主任、社科院教授(高雄市)

我海巡署洋總局船艦遠航一千多海里平安救回受印尼漁工生命威脅之台灣籍漁船「昇財旺七號」船長與輪機長兩人,令人覺得國家海權與執法力量之存在終究有其意義,值得讚賞。然,將此一事件與較早兩件台籍船長(振福祥十六號、聖易財一六六號)恐已遭印尼漁工殺害,漁船亦已遭劫之事件並列觀之,仍可見到一些值得政府深刻檢討之處。

首先,外籍漁工以殺人越貨手段達到搶劫我國籍漁船與漁獲之目的,其行為已然符合一九八二年聯合國海洋法公約「海盜行為的定義」,無論是我國或加害人國之司法體系均應一稟該公約第一百條「合作制止海盜行為的義務」之精神與文字,共同合作,嚴厲打擊及制裁這些不法漁工,而不是以「妨礙自由」等各種較輕刑責予以開脫。我外交部及駐外單位亦應運用各種管道與力量,要求印尼政府嚴肅看待此種「一而再,再而三」不斷發生的案件,並以雷霆手段整飭此種犯罪行為。若因我幹部船員領導統御不當,造成外籍漁工「強烈報復」,政府亦應查明並對這些幹部船員有所處置。

再者,多年來我農委會漁業署,在業者短視近利的壓力下,不斷讓步,放寬外籍(來)漁工在我國籍漁船上工作人數之比例,終於造成「敵眾我寡」「令人覬覦」且「有機可趁」之情勢,此乃近年來類似漁船海上喋血不斷的主要原因。

我漁政機關不能堅持原則,業者「人為財死」,難道無愧於心嗎?大量引進外籍勞動力,除了替他國製造就業機會,培養他國漁業所需之技術人力外,我國卻只留下帳面上的漁獲實績與國際保育惡名,以及人命財產損失外,還有多少可以傲人者?我國漁業政策若只能藉打壓甚或剝削外籍(來)漁工,方能支撐我國海洋漁業之存在,此種漁業存在的價值又何在?漁政機關所追求的核心價值又是什麼?決策高層難道不能自省?

近二、三年來,台籍幹部船員海上喋血死亡人數實超過近日國道三號走山事件之死亡人數。對陸上死亡事件,政府會在社會輿論關注壓力下,主動認錯並給予國賠,但因政策不當、海權無法伸張下所造成的海上人命傷亡,卻不受社會與政府關注。這是「眼不見,心不煩」,還是「討海人之宿命」?

【2010-05-06/聯合報/A23版/民意論壇】2.關懷震災戶 嘉南療養院親訪

【記者周宗禎╱南化報導】
高雄大地震南台灣傳出災情,衛生署嘉南療養院社區精神科主任鍾明勳、護理長鄭惠萍、社區護理師及社區關懷員組成關懷小組,訪視受災戶,並到台南縣南化鄉羌黃坑關懷88風災災民,防止二次心理傷害,還好僅有少數災民驚嚇,並無大礙。

鍾明勳表示,關懷小組前往南化鄉關山村訪視地震受災戶,關山村相當接近震央高雄縣甲仙鄉,又居深山交通不便,災情外界不易瞭解。3.納莉重創台北
齊心齊力共度困境

【台北訊】
納莉怪颱帶來百年難得一見的大水,台北市大街小巷幾乎無一不是災區,所造成的人命財產損失更是難以估計。昨天,台北市政府罕見的因同一颱風,宣布連續第二天全市停止上班、上課,好讓市民們有時間清理災後的家園。

雖然,大雨還在下、積水淤泥未清、家裡還是沒水沒電,但台北市民已經努力地從災難中站起來,大樓住戶合力抽掉地下室的積水,社區居民攜手清除巷弄裡的汙泥,大家同舟共濟,要在最短時間內讓生活恢復正常。

【2001-09-19/聯合報/19版/攝影報導】
4.關山村有兩戶受災,訪視沿途可見許多88風災落石堆積路旁,地震又有許多崩塌落石,災難時不易逃離或送入物資,令人擔憂颱風季節來臨後果會更加嚴重。

住戶表示,地震發生時天花板掉落、家具震倒,門前地面裂開15到20公分,隨時擔心會走山,提心吊膽一直無法放鬆,晚上也不敢在房屋裡睡覺,只得將車開往較安全空地,睡在車中。

鍾明勳表示,近日地震及去年風災,許多人面對不可預測災難與人命財產損失,易精神緊繃,甚至引起創傷後壓力症候群。若近日出現長期無法快樂、對任何事都沒興趣,一直無法放鬆或感到不安,甚至有心悸、手抖、肌肉緊繃、冒汗等症狀,便要注意可能發展為創傷後壓力症候群,找精神科醫師深入評估治療,以免想不開。

【2010-03-08/聯合報/B2版/大台南綜合新聞】
5.防汛期前 河川局加強宣導防洪
印製摺頁傳單 提醒民眾注意何時可能淹水 預做防範減少損失

【記者林松青╱板橋報導】
經濟部水利處第十河川局昨天表示,今年防汛期前,會加強宣導防洪,在基隆河整體治理計畫未完工前,降雨逾四百公釐,就可能會淹水。

基隆河一再氾濫成災,威脅基隆市、台北市南港區和台北縣汐止市民居家安全。昨天基隆市長李進勇到河川局參觀防洪指揮中心設施、作業辦法。李市長建議河川局用最簡單明瞭的方法,告知民眾何時可能淹水,要預做防範。

汐止市民吳炳煌一月底迄今已發行三期周報,每期都呼籲政府重視基隆河治理工程,請去年象神颱風中受災損市民,留下損失資料,政府治河無功,應負起國家賠償責任。

在官方和民間都盯住基隆河水患問題情況下,第十河川局有關主管昨天說,象神颱風後,基隆河淤積泥砂增加二十萬立方公尺,估計今年四月底可以大體完成初期治理工程,屆時應能承受四百公釐雨量帶來的洪水。但抽水站工程,由基隆市負責的部分進度慢,台北縣部分在全力趕工中。整體治理計畫還沒有出爐,施工期也長達六年。

第十河川局打算今年五月前,印兩種摺頁宣傳單,提醒民眾在颱風季注意洪水訊息,早做準備,即使不幸再遇河水氾濫,也可因早有準備而減少人命財產損失。

河川局主管昨天說,水利處人員為早日治理好基隆河,辛勤工作,自信對得起職務和良心。

【2001-02-28/聯合報/18版/文山雙和地區新聞】

新增時間 : 2014-05-22 14:54:06