✩Cih-Rong Huang✰

最不想聽到的一句話 中簡作業

國中時期的我,為了要在學校成績名列前茅,拿到獎學金,以及考上理想的學校,我總是一回到家就埋首書堆,晚餐拿到房間解決,讀書以外的事完全置之不理,因此爸爸每次看到我就會用嘲諷的口氣對我說:「你就只會讀書而已!書讀得好能當飯吃嗎?」,時間久了,這句話便成為我最不想聽到的一句話。
剛開始聽到「你就只會讀書而已!書讀得好能當飯吃嗎?」這句話時,我總是不甘示弱,馬上還以顏色,因為聽到這句話會讓我覺得我所有的努力付諸東流,我很努力想用我的實力拿到獎學金,減輕家裡的經濟負擔,卻被潑了一身冷水;另一個我不願承認的原因是家裡的經濟狀況之所以會這樣都是爸爸造成的,他害得媽媽過得很辛苦,平常對他的不滿都在這時一併發洩;而且,我每天回到家都疲憊不堪,又要面對一大堆酸溜溜的話,實在很煩!
後來,我不再意氣用事,我的反應就變成默默的走進房間,鎖住房門,一個人在裡面發洩情緒,他在外面唸他的,我在裡面偷偷罵他,罵完心情平復後,就當作沒發生過任何事一樣,繼續與我的課本約會,雖然感覺我只是在逃避現實,但這卻是那時避免一場即將發生的戰爭最好的方法!
隨著年紀的增長,我變得比較懂事,也漸漸曉得爸爸的關心方式就是冷嘲熱諷,他的個性就是如此,任誰也改變不了,所以現在當他在「關心」我時,我不再躲得遠遠的,反而是表現出專心聆聽的樣子(事實上是左耳進,右耳出),至少讓他感受到有人願意聽他說說話,他心情好了,我心情自然也好,家裡氣氛便不再常常烏煙瘴氣。
牛頓曾說過:「愉快的生活是由愉快的思想造成的。」即使現在的我對於「你就只會讀書而已!書讀得好能當飯吃嗎?」這句話還是深惡痛絕,我了解到快樂與否操之在己,只要換個角度思考,何必為了一句話耿耿於懷,壞了一整天的好心情?

新增時間 : 2013-11-26 21:21:18 / 修改時間 : 2013-11-26 22:59:38