103.09.19德文科報告

德國啤酒節 (原為PPT格式)

指導老師: 朱貞品
學生: 陳姿妤、李怡萱
103.09.19

-德國慕尼黑啤酒節-
稱「十月節」,德語:Oktoberfest
啤酒節最初起源於1810年舉行的一場巴伐利亞皇室婚禮所演變而來的,當初為慶祝婚禮的飲酒狂歡,如今則成為德國境內最盛大、最具特方特色的傳統民俗慶典。

-慕尼黑 München-
慕尼黑位於德國南部阿爾卑斯山北麓的伊薩爾河畔,是德國主要的經濟、文化、科技和交通中心之一,也是歐洲最繁榮的城市之一。同時也是德國南部第一大城,全德國第三大城市。慕尼黑同時又保留著原巴伐利亞王國都城的古樸風情,因此被人們稱作「百萬人的村莊」。

-啤酒節活動-
每年啤酒節都由傳統馬車載著啤酒桶進場揭開序幕,搭配西門子先進技術打造的雲霄飛車等遊樂設施,使當地人深信啤酒節是巴伐利亞新舊兼容的最佳象徵。
許多民俗活動,如音樂會、馬戲團表演,也有許多販賣站與遊樂設施,如旋轉馬與摩天輪等。啤酒一直供應到晚上 10 點半,這時樂隊齊奏催促人們回家的曲子,在泰瑞莎廣場上的活動則在晚上 11 時結束,可是不少遊客卻還是意猶末盡,留連忘返,許多人仍會轉戰至通宵開放的酒館續攤。

整個節慶的高潮是當中午 12 時來臨時,遊行隊伍抵達了會場,隨著禮炮 12 響,頓時鼓樂齊奏、彩旗飛揚、人聲沸騰。市長在作簡短致辭後,手持木槌將水栓敲進一個巨大啤酒桶,高喊“ Ozapft ist! ”開桶了,宣告節日開始

-啤酒節全紀錄-
這場全球最大的節慶活動,根據慕尼黑觀光事務當局的統計,此節慶每年都吸引了超過多達六百萬名的觀光客,平均吃掉 20 萬條香腸、 60 萬隻烤雞並喝掉足足 600 萬公升的啤酒。

-啤酒種類-
★Alkoholfrei :是不含酒精的啤酒,依規定酒精濃度不得超過 0.5% 。
★Maltz Beer :市面及餐廳常見,黑色帶甜味,適合小孩及孕婦飲用。
★Alt : 此字意為老舊,所以這種啤酒的釀法大都遵循古法,產地集中在杜塞道夫。
★Lager :德語真正的意思是貯藏而來,表示它是藉貯藏工程而熟成之啤酒。也就是用最簡單的釀造過程而產生的啤酒,價錢也相對較便宜。
★Rauchbier : 釀酒前先以柴薪烘烤麥子,因而有種煙燻的麥香味。
★Berliner Weiss :主要產地是柏林,帶有酸味,飲用時常配著覆盆子糖漿,是解渴的最佳飲料。
★Bock :這個品牌在慕尼黑廣受歡迎,有白色及黑色兩種,酒精濃度較強。
★Doppelbock :以黑麥釀成的酒精含量非常高。
★Eisbock : 是在釀製的最後一道過程利用冷凍法將酒中的水份提煉出來。
★Koelsch : 這種科隆的特產啤酒味道清香易入口,即使不喜歡喝啤酒的人也會想嚐試。在當地餐廳,侍者會將啤酒盛裝在 200ml 瘦長的玻璃杯裡,顯得非常高雅。

-評價-
對於此狂歡嘉年華,外界的評價也相當兩極化。一年一度的慕尼黑啤酒節因爛醉狂歡而蒙上糜爛的負面形象,但這個象徵地方文化又凝聚政治力量的節慶,但在當地人心中的地位不容動搖。
儘管慕尼黑啤酒節早已被國際間冠上「集體酗酒」的惡名,但這個擁有百年歷史的節慶,在巴伐利亞省居民心中依舊是不容動搖的傳統習俗,不僅背負宣揚巴伐利亞文化的使命,也是基督教社會聯盟(CSU)凝聚向心力的重要活動。

新增時間 : 2017-02-06 22:31:45 / 修改時間 : 2017-02-06 22:32:18