物種起源 讀後心得

一般認為,關於「進化」的機制,核心意義就在於「物競天擇」。達爾文提出過的理論主要有「自然選擇」和「性選擇」。雖然說兩個名詞都有提到選擇,實際上是一個「淘汰」的過程,即部分生物因為無法與環境相適應而滅絕,剩下來的就可以被視為「被選中的」。「性選擇」實際也非選擇,而是指那些更容易得到交配機會、能產生更多後代的個體性狀就自然能更容易的傳下來。

在「物種起源」整本書中,達爾文經常會討論到反進化論的各種觀點和證據並給予解釋或承認自己當前理論尚不完善,甚至在第15章都列舉了正反兩方面的證據。無論「進化論」是正確還是錯誤,達爾文對於科學研究的態度和方法是值得人們學習的。畢竟,人類現在的科學還沒辦法達到可以理解自己本身的程度,如果只是根據單方面的想法的話,可能就沒有探討的必要了 。

看完這本書之後,我對於「物種起源」有更深刻地認識與了解,能夠更進一步地看到達爾文在當時沒有任何科學工具的輔助下,就可以大膽的推測出物種演化方式,實在是令人佩服並且被歷史震懾住。透過了解人類自身的方式,我們更可以推敲出往後的人類歷史進程,甚至是可以為人類的最初及未來提早的準備,更可以免於無知及自大,自認為人類就是最優秀的種類而忽略了地球上微小的物種或許就是人類之母。不管達爾文的理論對錯與否,至少他讓我們開始對自己的起源有了更多的想法以及想像,總有一日,直到我們的科學也進步的那時,物種起源就可以被真正地證實,讓人們從霾霧中看到了自己的最初。

新增時間 : 2017-04-17 23:50:42