人格修養報告─反思

人格修養報告:學習與反思
11月28日星期五,我參加了一個演講:主題是「公平決策與自然資源:當不同世界碰撞(Fairness and Nature: When Worlds Collide)」,演講者是英國Leeds大學的Jon Lovett教授。
在介紹完Leeds大學正積極推動的「MOOCs(大型開放網路課程)」後,Lovett教授闡述了人類社會結構是如何影響人們的自然觀,又為何因此造成當今的環境問題。他當天的演講,以及在MOOCs上所開設的相關課程,即是在探討公平決策與自然環境間的關係。
讓我印象深刻的,是Lovett教授的親身經歷。他曾是為植物學家,赴坦尚尼亞的一處森林研究新植物品種,當地政府卻希望他提出管理該處森林的方案。Lovett教授意識到,只鑽研科學,而缺乏決策、管理能力,就無法真正保護自然環境。他因此投入制度經濟學領域。
我十分感謝Lovett教授的演講,因為這提供了我機會,可以整理我的知識和觀念。和大部分演講一樣,我們未必能從中學習新知,但我們獲得了一個新的理念,一個新的思考方式,讓我們能將知識系統化地歸檔,讓原本看似互不相干的事物,激盪出無限的可能。
有點可惜地,也許是時間因素,Lovett教授無法具體陳述這樣的概念如何運用於政治決策上。另外,我認為它在演講中提出的,因農業社會形成私有制,又因而衍生「統治自然」價值觀的理論,似乎不適用於中華文明。但我仍希望能繼續認識他的理論,希望從中看到不同的解答,並彌補我的不足。
我從演講中意識到,這個社會已開始要求各知識領域間的協調、合作。每個人都有自己的強項,互相合作絕對勝過單打獨鬥,但若我們願意去認識其他相關領域的基礎原則和規則,或甚至將它吸收成為自己的共同專長,那麼社會間的分工就能變得更加緊密、更具彈性,行政效率便能提升,我們也能因此獲得更豐碩的成果。此外,我也從中領會了「公平」此一原則的必要性。透過公平的參與、公平的決策,我們才能截長補短,不會因忽視某潛在危險而得不償失。
未來,在我接收到某一消息,或執行某項計畫時,我應當要思考各個面相,或了解事物的本質,才能擺脫個人成見,盡可能藉現有資料作最公正的判斷,或作最有利的決定。在演講中,教授提到了統治者強行灌輸其思想給當地原住民,抑或同化其語言、風俗,導致人類與大自然的連繫消失;我們也知道,歷史上只採納少數人意見的獨裁政權皆因鑄下不可彌補的大錯而滅亡。公正決策的意義及其目的,就是要修正之前犯下的過錯,讓人類能掙脫愚昧的循環,並讓世界能走在正道上,讓它安然的發展、茁壯。正如這段演講的主旨:When worlds collide and evils gather, then we must act with integrity and virtue. - Aristotle

新增時間 : 2015-12-13 09:53:05