華語正音輔導

還記得當初選這門課是為了能練習輔導外籍生,對於自己充滿信心,不料在上課中我才發現我的發音有明顯的不足,為了讓外籍生能夠把發音學的標準,從不曾缺席任何一堂正音課。
在十月時,我終於有一位來自日本的外籍生。第一次見面時,因為時間倉促,我們只介紹了彼此、確定上課時間與教材,下週就準備開始輔導外籍生。第一次要福導外籍生的我,前一晚還擔心自己不夠好會讓外籍生學不到東西而睡不好。
第一次的輔導時,我帶著緊張的心情到我們約好要上課的地方等待,不斷地觀看四周,深怕他認不出我來。那天華語中心晚下課,他稍微晚到5分鐘,我超擔心他迷路甚至是忘記要上課這件事,於是我們傳了訊息給他,發現原來只是晚下課而已,不要這樣嚇自己。我們一見面,外籍生就說對不起我遲到了,讓我覺得他很有禮貌。我們便開始自我介紹,為了瞭解我們,學生還主動問了很多關於我們的事,之後就問外籍生輔導時間需要更改或變動嗎,而她說她想要增加為一週4小時,我們同時也確定她想要學的是哪一類的課程。
每一次的備課都花了我好多的時間,正因為不清楚每個東西的正確性,所以我們更嚴格的看待自己收集的資料是否正確,也擔心自己的資料發生錯誤會讓外籍生學到錯誤的知事。每當外籍生聽不懂我說的話,我就得換個簡單的字或說慢一點,用盡各種方式讓我們之間的溝通能達到約90%的中文對話。偶爾遇到連自己都不會的東西,就立刻查。教了外籍生以後我才發現,在我們生活周遭有許多事情我們沒有注意到,有些字詞也不知道為什麼會這麼用,要怎麼去說明。在這學到的經驗都是我未來的養分。
轉眼間輔導時間也結束了,當初那個擔心緊張的我,如今能跟外籍生相處的這麼融洽,我覺得很高興。看著這半學期外籍生有所進步我也替她感到開心,她曾經跟我們說過她很感謝我們教她這麼多的東西,聽到這句話就覺得我的辛苦並沒有白費。我的成長我感受到了,我也為我自己感到榮耀。也謝謝老師能給我這個機會去輔導外籍生。

新增時間 : 2019-01-06 19:19:11 / 修改時間 : 2019-01-07 23:58:54