中簡作文

友情
友情存在於每個人的生活中,雖然我們看不到它實際的存在,但它卻成為了我們人生中每一個階段的課題,這也大大的影響我們的生活,而每個階段每個人都有各種不同的方式去建立和發展,即便這個過程中有好有壞,都可以令我們不斷的學習與成長。
對幼年的孩子們來說,友情的建立無比容易,而且很單純,在他們眼中任何人都可以成為他們的朋友,在建立的過程中其實也漸漸的在學習如何做人處事的道理,在懵懵懂懂的時期難免發生爭執,但這都是使我們成為更棒的人的踏板,這些是我們在學校的課堂上學習不到的,在孩子們的純真世界中,他們原本都跟莊子一樣有著性善論的理念,但在環境的淬鍊下性惡論卻逐漸取而代之了。
到了青少年時期,大家開始尋找並建立自己固定的交友圈,不過此時的大家卻不見得願意和每個人當朋友,通常大部分人開始以第一印象去決定這個人的內涵,不願意積極去了解自己無來由排斥的人,此時的大家已經開始充斥著荀子的性惡論,不過我們開始更懂得如何做人處事、如何付出、如何對這段友誼負責、如何溝通等等……,此時的我們已經懂得如何表達自己,透過這個方式的交流,我們可以更清楚的了解自己的不足,因此隨著時間一點一滴的過去,使我們成長進步的踏板愈來愈高,所以我們又漸漸的成長了一些些。
在我眼中的成年人世界,或許因為工作的需要「交際」變得十分重要,因此此時的真心朋友所剩無幾,而因為利益的關係而建立的虛偽友情對現在的我來說,是很難想像的,不過同時,人們所接觸的環境已經不比以往,也因為如此,大環境下形形色色的人使大家對於做人處事的道理又有更深的了解,雖然人們明知道因利益、一己之私所拓展的交友圈是難以經營的,卻明知不可為而為之,即便歷練無數,但內心曾經最純真的那一面卻還是被埋沒了。
最後是距離我最遙遠、最難以理解的老年時期的世界,他們所經歷的磨練更是數不清,但在時代的進步和改變我們和他們的想法有著些許差異,不過在我眼中的他們其實和小朋友很像,或許是因為離開了充滿心機的職場,被埋沒在深不見底的內心中的純真又重新出現了,此時的年長者們還是會犯錯,所以依舊在學習,而了解他們的人生故事就會成為我們繼續成長的踏板。
其實這門課讓我們默默地完成了「活到老,學到老」的目標,但這門課即便無法學到十全十美,卻又不得不修,他一直存在在我們的日常生活中,我們其實可以發現有人天生在這門課如魚得水,有人卻舉步維艱,所以這門課我覺得是大家修一生也修不完的深奧課題。

新增時間 : 2019-12-25 13:13:17 / 修改時間 : 2019-12-25 13:14:08