鳳山第三次考察

第三次考察(11/30)
1、考察路線規劃:兵仔市→鳳山龍山寺/訓風砲台/東便門
2、考察過程:坐捷運到橘線大東站,下車後直接搭文化公車到兵仔市,吃了些有名的小吃,邊走邊吃走到龍山寺,拜個拜,繼續尋找訓風砲台和東便門,每個景點都參觀過後,就坐公車回大東回家。
3、考察發現:兵仔市為鳳山第一公有市場,內有的美食真不是普通的多;龍山寺已有三百年歷史,翻修五次卻還能保留傳統寺廟的雕飾工法。
4、第三次考察小組反省:這次大家這次都很準時。

鳳山第二次考察

第二次考察(11/16)
1、考察路線規劃:平成砲台/曹公廟/曹公圳 →澄瀾砲台
2、考察過程:坐捷運到橘線大東站下車,搭乘文化公車到平成砲台、曹公廟和曹公圳,參觀完這3個景點後,便搭車到澄瀾砲台,坐了這兩站公車後回家。
3、考察發現:曹公廟旁有2隻動物,烏鴉跟羊,代表烏鴉反哺跟羔羊跪乳的意思,提醒世人盡孝心;澄瀾砲台階梯不是一般的斜,爬樓梯時,都要扶著欄杆,不然會摔倒,聽說現在還沒有人知道為甚麼當時要把階梯蓋得那麼斜,砲台的兩旁還有類似小翅膀的城牆,城牆上有很多洞,從外向內看是正方型的,反之則是錐形。
4、第二次考察小組反省 :還是有組員遲到,整體流暢度已改善很多

地理作業二

一、我們一般生活中碰到的問題,有哪些問題可以藉由使用GOOGLE MAP得到解決,試舉出五個例子。
A:
1.規劃旅行時可查詢路線、起點、目的地、交通方式以及乘車時間等等。
2.迷路時可使用手機版的MAP知道自己的所在位置。
3.欲前往學校、車站或店家等地前可查詢各地點之位置。
4.前往陌生地點時可先用衛星雲圖查看其街景以利於辨認。
5.欲知某地大小時可觀看比例尺去運算。

二、溫室是利用哪幾個地理要素的原理完成的?
A:溫度、光線、土壤、濕度等等。

三、當你在都市區域活動時,忽然想上廁所,試舉出五個提供自由使用廁所的地點。
A:便利超商、餐飲店、加油站、火車站、公園。

四、當你上學到文藻的途中,走在一條東西向的道路,由西向東走,你發現太陽出現在這條路的右邊,請問此時可能的季節為何?
A:冬季

五、提出你如何避免買到淹水區的房子的方法。
先排除地勢較低或者抽地下水的地區,再調查其降雨量是否為土地能負荷,勘查附近地形是否對房子造成任何不良影響,房子旁的水溝是否能有效排水等等。