環境與人 讀書心得報告

書名 臉
作者 蔡明亮
出版社 典藏藝術家庭股份有限公司

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
十九世紀迄今,羅浮宮始終是當代藝術家嚮往之處。<<臉>>將羅浮宮作為電影場景來拍攝,而這部電影非常重要的特質是將羅浮宮與電影綑綁在一起,使羅浮宮真正成為電影的重要元素與角色。作者盡可能地捕捉各種面向,就好像每一段歷史事件為羅浮宮留下的痕跡,成就出如此迷人、充滿異國風情、獨特。 <<臉>>是一部具有延展性的作品,我們可以從中看到所有的創作元素,這也是電影成功之處。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
我覺得對作者而言,過程不僅是關於電影製作的工作,也包含一連串的步驟及其有意義的事件。透過彼此長久以來的溝通與對話,作者也獲得開創性的藝術啟發,同時也回饋我們許多彌足珍貴的觀點。羅浮宮這樣的場景,陌生的環境與不習慣的事物,可以說是以某種方式灌溉作者的作品。作者點出了羅浮宮的獨特性,以及呈現了中世紀皇宮所淺在的戲劇張力,也提醒了我們羅浮宮博物館內館藏的本質。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
看完<<臉>>這本書,作者所製作的這部電影其實是很隱晦的,他不只是要交給我們羅浮宮所要典藏的作品,事實上,在這些作品中他要告訴我們一個用生命典藏電影的故事。而就某另一方面來說,或許這是一部他自己的情感抒發之作,而我只能大概用感覺去領略這部電影所要表達的意涵。就如同<<臉>>一樣,每個人在不同的場景,不同的時空下,都會有不同的面貌存在,有些是僅在這個場合才會讓人知曉的,也有些人是要在各種不同的場合上才會拼湊出一個完整的面貌;而有的則是在虛幻之間,看見了另外一個不同的面目。