2009-03-11 23:46:07

玩出團隊精神

靠著我們衣食父母教育部「教學卓越計畫」的支援,去年開始我們為課外組所指導的學生組織辦了探索教育」,透過活動,讓學生在玩中「認識自己」、「認識別人」,也「認識團隊合作」。

這樣的活動,很符合基督生活營一直強調的,「從經驗中學習」的理念,也因此,上個禮拜六、日,我在澄清湖陪學生活動的兩天裡,「開心得不得了」!

這次79位英文志工團及學生聯合會的幹部,一起在5位救國團輔導員的帶領下,在一個接著一個的活動與分享中,有了不一樣的學習經驗。雖然禮拜六早上我上台代表學校致詞時,下面的學生一副「被周公俘虜」的模樣,但經過了兩天的活動,在結業式時,我聽到了他們真摯的學習心得,也讓我覺得這「陪公子唸書」的兩天,過得很值得。

特別禮拜六晚上,救國團幫忙我們策劃了一個營火晚會,看著學生在主持人的帶領下,展現自己的表演能力,又叫又跳,好不開心。加上幾位幹部帶著大家跳當年我們年輕時最夯的「第一支舞」,很有復古懷舊的韻味。最有趣的是,我們的天才主持人,運用了剪接的技巧,讓最後的副歌一直重複播放,學生愈跳愈毛,怎麼這首歌像「鬼打牆」一樣,沒完沒了啊!看見他們邊換舞伴邊哀嚎,卻又認份地鞠躬、繞圈,跳著那已熟得快要爛掉的舞步,真的為這些未來一年要經營文藻課外活動的生力軍,感到欣喜與驕傲。

禮拜天早上,在澄清湖青年活動中心的「探索教育場」內,我看著學生面對一個接著一個的挑戰,特別在面對最後那一堵高達4公尺的高牆,這些學生靠著團隊的合作,彼此幫助,挑戰了這不可能的任務:全部越過那堵高牆。最後一位「豆乾」在將許許多多伙伴送上高牆後,孤獨地站在高牆下,仰望著我們,不知最後到底該怎麼把自己送上去。學聯會的會長佑宥及明勳害羞地脫下自己的牛仔褲,結成一條繩子,把豆乾拉上高牆,完成了這不可能的任務,學生們的歡呼聲中,我聽到了那一份超越個人的榮耀,以及對未來的信心。

最後,我提醒這群經過「團隊合作」洗禮的幹部,記得這兩天的經驗,相信「伙伴」的力量,在未來的一年中,互相扶持,攀登另一個高峰。而我們這群老師,也將是他們不斷挑戰自我的,中實後盾。

雖然他們很菜,雖然他們還有很多要學習的地方,但我相信,他們會如我對他們的期許,在"On becoming a winner"的過程中,堅持學習,慢慢長大。

「2009探索教育」相簿

星期六早上9:00,還在Idle狀態中的文藻人。
暖身活動還沒完,這些小朋友就玩得開了心。
「媽喲!這是什麼『鬼打牆」的第一支舞?!」
被這麼高高舉起,沒有對伙伴足夠的信任,可是會嚇昏過去的。
要拿出我們的團隊精神,統統翻過4公尺的高牆!
為了救我們的伙伴,犧牲到底,在所不惜啊!
我們學聯會的會長佑宥,這次可是「一脫成名」啦!