2009-03-29 21:34:41

為自己驕傲─2009全國大專社團評鑑

上禮拜五學校舉辦了今年的校運會,剛跟學生跑完大隊接力,搞定了閉幕典禮,馬上就拖著我那兩條不聽使喚的腿,和同事僅麗開著校車,帶著學生聯合會及童軍團的學生上台中,參加一年一度的「全國大專校院績優社團評鑑暨觀摩」。

如同一年一度的運動會,是所有文藻學生互相切磋、較量的競技場;每年一度的社團評鑑,也是全國大專校院社團之間互相學習的最佳場域。對於我們這些老師,最難的不在於分享他們的榮耀,而在失落與挫折的時刻,成為拍拍他們肩膀的那隻手。

昨天早上到了弘光科大,兩個社團的代表就開始積極佈置場地,我們這兩個「老」師,只能拖著推車,幫忙他們把那些重得要命的社團資料,一點一點地搬上山坡。當學聯會的大海報「站不起來」時,我很豪邁地叫她們先放著,我去想辦法。結果就跟僅麗走下坡,找到書店,買了四塊瓦楞板後,再拖著重得要命的兩條腿回到會場,把海報立起來。

這兩個社團都可以說是文藻很上軌道的精英社團,但一旦到了這麼一個到處都是「精英」的地方,我們也沒有把握到底評鑑的結果會如何。昨天中午,趁著開幕前的一點時間,我們兩個老師一人抓一個考前惡補,幫忙他們把那些特色更簡短扼要地整理出來。

盡了人事之後,我跟僅麗到她唸大學時住宿的東海商圈吃了一頓超豐盛的午餐,再到東海大學美麗的校園裡散步,體會那種森林大學的人文氣息。

雖然一路上那美麗的校園,確實讓我們兩個都有一種身心舒暢的歡愉,但到了要上坡走回東海商圈時,那浪漫的校園馬上轉身成了凌遲我們雙腿的劊子手。

天啊!明天全國社評再跟著運動會一起來,我打死也不要逞強去跟學生跑什麼大隊接力!

今天早上,學生們到會場去參觀別人的社團攤位,我和僅麗則到地下室去參觀一些學務績優學校的展覽。果然,出來見見世面,才知道天有多高,地有多遼闊!特別在許多學校的「服務學習」成效上,有很多值得我們跟上腳步,加緊學習的地方。

接下來就是重頭戲─評審說明及頒獎!我們坐在會場二樓,鬧烘烘的真的什麼說明都聽不到。不過一到頒獎,大家可就都乖乖地閉上嘴。雖然我已是參加全國社評的老鳥,但到這樣的時刻,還是跟著學生一起緊張起來!

當揭曉到「技專校院─自治性、綜合性社團組」時,我的心已經要跳出來了!司儀口中唸道「文藻外文學校」時,雖然感覺很奇怪,但腦袋馬上反應過來,「學聯會得獎了」!

跟著僅麗回車上拿推車時,她告訴我打電話給學聯會的備詢代表婉容時,婉容第一個反應不是興奮地大叫,而是憂心地問,「那童軍團怎麼辦?」這個反應其實比他們得了多大的獎都還讓我感到安慰與驕傲。他們沒有沈浸在自己的喜悅之中而無法自抑,反而先關心一起同行的伙伴,會不會因為沒有得獎而感到挫折與難過!

我也很高興地知道,僅麗在昨天晚上,已經跟童軍團分析這次一起參加競賽的各校菁英,都有很優異的社團活動表現,很值得學習。得不得獎已是其次的事。這樣的心理建設,也讓童軍團的三位小朋友,很快地接受了自己的失落,並和學聯會的伙伴一同分享得獎的喜悅!

回高雄的路上,看著身旁三個睡到不省人事的小女生,我想,這次的全國社評,累得很值得。它不止幫助學生省思了社團存在的意義與價值,也讓她們學到,過程中的學習與體會,遠重於結果揭曉時的挫折與榮耀。這也讓我再次肯定,老師不只是個「授業」的工作,更是陪伴學生面對生活、面對生命的「傳道者」。

聽著大會所選的主題曲,任賢齊這首豪邁的〈為自己驕傲〉,我相信,不管學聯會或是童軍團,都會為自己這次的表現,感到驕傲!

• Cosmas(2009-04-29 22:29:44) :
    沒關係,我們已經在卓越計畫中編了預算,明年帶社長們去全國社評觀摩啦!

• 宜屏(2009-04-29 12:42:44) :
    真是棒的一個經歷,
    只可惜今年沒有像上一年一樣可以跟。

• 被W-Portfolio搞到另一個掛的人 ( 訪客 ) (2009-04-20 16:26:26) :
    組長加油!童軍團及學聯會的同學們,由妳們的表現,看的出屬於文藻人的驕傲,繼續加油!

• linyt ( 訪客 ) (2009-04-12 21:52:03) :
    學聯會,童軍團的這幾位小彭真的很棒,COSMOS和僅麗也很讚,加加油,拍拍手。

• Cathy(2009-03-30 10:37:49) :
    學聯會的同學反應讓我感到真的為文藻的教育驕傲!加油!!