2012-04-30 00:25:00

第一次出國

【志工台灣,國際接軌】,2011年1月20日,我踏上飛往新加坡的飛機,準備與IAVE TAIWAN帶領的青年志工一同前往參與IAVE的青年年度盛會-國際青年論壇。一開始得知自己有機會能夠一起出團到新加坡時,真的是既興奮又期待,因為是第一次出國再加上這是難得來的機會,讓我更加珍惜。2009年曾經在台灣參加IAVE亞太區域年會,所以對於青年論壇一點也不陌生,但是有機會能夠到新加坡與不同的青年志工一起學習、交流,對我來說是一個新的經驗,也要感謝IAVE TAIWAN給我這個機會。
一踏出新加坡國際機場-樟宜機場,迎面而來的是美麗的艷陽熱情的歡迎我們的到來,在前往下塌飯店的路途中得知了許多有關新加坡的文化與背景,讓我對這個城市充滿了更多的好奇心也希望自己能夠在這一趟學習旅程中,認識更多志同道合的朋友,學習到更多【志願服務】的精神。
第一天晚上,大家盛裝打扮,每個人的臉上都掛個緊張又興奮的心情,準備前往新加坡管理大學(SMU)參與青年論壇開幕式。【微笑】一直都是人與人之間縮短距離的最佳途徑,也是最讓人留下深刻印象的行為。一踏進會場,便看到一群身穿大會制服的青年志工用最大的微笑向我們打招呼,並親切的指引我們到指定的地方領取資料入場,我想這是縮小我們對一個陌生環境距離成功的第一步。第二天一大早,我們依照主辦單位的分配,前往新加坡APSN中心與一群充滿生命活力的青壯年人一起體驗園藝藝術。再到這個單位前,雖然我已在台灣參與過許多不同形式的志工服務,但這次的參訪,卻是我重未感受過的體驗。這次的服務對象年紀都比我還大,剛開始相處時還有點畏懼,不知道該怎麼與他們相處,但是相處一陣子後,便能與他們快樂的一起製作園藝,一起用餐與心得分享,雖然我們以為是去做服務,但其實我覺得在他們身上,我們看到更多與我們不同的地方,學習到更多用不一樣角度看世界的方法,他們的樂天進取的態度是現在社會所缺乏的。參訪活動結束後,團員們一起分享在這個活動中學習到的心得,不同的人看事情的角度不同,所得到的感受也不同。【耐心】與【用心】是志願服務中最重要的兩件事,要用心的付出,耐心的與人相處才能感受到服務的真諦。晚上是讓各國代表團展現國家生命力的時間-文化之夜,一開始得知我們需要為這個夜晚設攤、表演時,大家都繃緊神經,不知所措,突如其來的機會,讓大家頓時不知道該拒絕還是該放手一搏,想拒絕的原因是因為毫無準備,怕在這短短的準備無法將結果呈現到最好,但是台灣人不怕輸的心頓時湧入許多團員的心中,在多數團員們的堅持及努力下,我們運用的最少的資源,將台灣的攤位佈置的多采多姿,也運用了大家的平時少用的零碎記憶拼湊出一首代表台灣的歌曲舞蹈-你是我的花朵,這首曾經被選為高雄市運的閉幕歌曲,這一天,在能展現台灣文化的這一天,我們也選擇了這首歌,盡力的練習,把握每一分每一秒,希望能把最美麗的台灣展現在每位與會者的心中。在表演的期間,台下站著各國的志工代表,和我們一同完成我們的表演,也把整晚節目帶到最高峰,攤位前所準備的有限資料也再節目不到一半就全部被索取光了,對我們來說這就是最大的鼓勵與支持了,即時這短短幾小時的努力並無法把台灣推上國際,也可能被很多人識破我們是【即興】,但在這一夜的表演,大家團結一致的精神,會是我永生難忘的回憶,也會是此次所有團員心中在美的回憶。
最後一天早上,我們超早就到會場,因為今天是青年論壇的重頭戲【工作坊】。一開始,大會先安排全部的與會者到大禮堂聆聽幾位志工界的模範上台分享當志工的心路歷程,其中最讓我印象深刻的是【Mr.Hugh Evans】,他14歲就決定離開溫暖且現代的故鄉,放下學業轉身到菲律賓投入志願服務的工作,他會這麼做是因為覺得自己不能在這麼幸福的生活中無所事事,既然他知道有地方需要他的幫忙,他就一定要去。從他身上我看到的是他對自己勇於未來規劃,並且努力去達成自己的夢想也達成別人的夢想。或許有些人會認為他很幸運有一對支持他夢想的父母,但我對他的【勇氣】佩服不已。14歲的我眼中看到的應該只有自己,沒想到他已經看見全世界了,而且還用行動實踐了他的夢想。之後,我便選擇了這位講師所開的工作坊。在這個工作坊裡面,我學到如何寫好一份企劃,這對我在擔任社團領導人有明顯的幫助。下午,我選擇了另一門課程【Project Management】,經過這門課後,我覺得找到自願參與你的企劃的人真的是最重要的課題,找對人,就一切問題都能解決,但,一旦一個團隊中有人事非志願的甚至是無心的,那對整個團體帶來很大的傷害。
經過這幾天的課程,我學習到最大的收穫是要從很多不同的角度去看一件事情,有些事情從A角度看可能沒有問題,但卻會對B角度太來傷害,我也從許多青年志工身上學習到要勇於做自己覺得對的事,放大膽子作活動企劃才有可能能創造出不一樣的火花,不一樣的心思維。
在新加坡的這段時間,我認識了好多人,不管是長時間從事志願服務工作者,還是剛接觸這的區塊的人,大家共同擁有的都是親切與熱心,也因為認識了他們,讓我在新加坡的這段學習旅程中,相當的順利及充實。希望IAVE的活動還有機會辦在台灣,下次我一樣也要用最親切的心接待每一位來賓,並把最美的台灣介紹給他們。也希望自己能將在工作坊與參訪時所學習到的運用到學校社團的運作上,甚至是自己的日常生活中,相信如此一來,這一趟新加坡學習之旅就能更加有意義了:)