2009-12-13 04:00:00

如何從文藻開始展望未來

其實,文藻這所學校我是一直到國三上,爸爸和我討論高中的時候我才知道的一所學校,他告訴我我除了女中以外我還能有的選擇,當然,這只是退路!
  不是文藻不好,如果文藻不好,那本來一直以為一定會讀高中讀大學的我不可能有高中以外的唯一選擇-文藻!是因為國中待的班級有點特殊,再加上一些家庭因素,我一直以為高職、五專這類的學校我是不可能接觸的,不知道這麼一所學校的存在也是理所當然。
  開始認識文藻是在國三下的時候,待在班上的壓力和本身對語言的興趣與好奇使我上網開始認識這所學校,在和老師討論的時候也發現,文藻真的很有名,許多老師都表示支持而且也告訴我好多訊息,讓我有些訝異(畢竟那個班……)!但一直到真正進入學校前,我對學校的認識僅止於「主攻語言方面」、「學生都很有氣質」、「是一所很棒的學校」、「上課方式和大學很像」……等表面的認識。
  進入文藻之後從論壇、宿舍學姊、輔導員們……各處得到許多訊息,發現文藻是一所能動能靜的學校,不僅課內課外活動都很多樣,大家也出乎我意料的非常有活力(我一直以為學文科的比較文靜)。
  文藻真的很特別,第一次進入校園我有些愣住,畢竟看到的第一棟建築物居然是滿滿的中國風,而那竟然還是英文系的教室!逛過校園之後我發現我馬上喜歡上這不大卻很有特色的學校,每一棟建築物都好特別,不論是充滿日本風的明園、漂亮的小教堂(詠穌堂)或是……。

能有這個機會進入文藻,說難聽點,實在是因為一次基測沒能進第一志願,但其實我很開心,不甚想進入高中繼續那高壓力的學習(我知道文藻壓力沒小多少)。而之所以會盡到英文系的前因後果就比較複雜了……。
  話說本來我是想選歐洲語系作主修,因為覺得日文要補習很容易也比較好學(畢竟是亞洲的語系),西文是沒興趣,英文則是覺得當副修就好想高年級還能上到法文或德文的課;但家裡想要我學的卻是英文系副修日文,因為英文是國際語言而台灣又和日本有許多接觸。在協調許久之後,彼此各退一步,主修英文副修法文。

待在文藻快要半年了,每個上學日都和同學們一起跑堂換教室,一起午餐、嬉戲,放學後再和住宿生一起回宿舍,沒回家的周末大家一起約了到處逛逛,文藻週天天請晚歸看畢業公演,足壘比賽留下來喊加油喊到喉嚨沙啞,一起玩小天使與小主人使得更加認識、關心彼此,一起佈置教室享受耶誕氣氛,……,時光飛逝,轉眼我就快過完一個豐富且多彩多姿的學期了!每天都很忙碌但每天都有驚喜都有新的收穫!