2009-12-20 12:14:11

讀者投書

[分享]政府多用點心 百姓少點油煙害 NO:091216033

作者:Susan[ 回應 ]
最近幾年,肺癌在婦女的死亡病因中,榮登榜首,根據報導,主要是拜油煙所賜,一般咸認為與台灣人喜歡煎炒炸的烹調方式攸關,這種說法,對我這個慣於以蒸煮方式料理食物又飽受油煙之苦者而言,不怎麼有說服力,反倒是政府在行政上的不用心,似乎才是我受害的真正原因。首先,政府對於建築案件,有關法定空地的審察標準,只問其面積是否符合法令規定,至於配置得當與否,是否能確保新鮮的空氣、充份的陽光等居住品質,符合立法本意,則一概不問,因此現在的許多大樓,通常只有正面一面才保留法定空地,其餘三面則否,且至少一面緊鄰其他建築,也衍生了不少問題。以本社區為例,大樓背面,緊鄰兩棟建物,彼此廚房相近,平時排出的油煙,臭味相投,因此即便自己不製造油煙,每日仍要吸入不少油煙,在我的鄰居中,更有三不五時就要在半夜裡煎炒食物的,也因此我常在睡夣時讓油煙給嗆醒,長期下來,呼吸系統變得脆弱不堪。其次,政府對於飲食業等的審查,只要申請,工商單位便予核准,至於是否涉及污染及有無防治汙染設備,全然不問,不會同相關單位,預為人民的健康把關,防患未然。等到店家投下資本,開始營業,造成污染,才責成受害者提出檢舉,再由環保單位被動受理。只是一般住家多半逆來順,自認倒霉了事,即便有少數提出檢舉,亦由於問題變得棘手,政府在處理上亦多半曠日廢時,效果不彰。最近,隔壁一樓開了家麵包店,一天裡麵包出爐好多次,每當此時,店裡便排出大量的油煙,濃濃的奶油等油煙味飄入了家裡,經久不散,令人作嘔,我那原本脆弱的呼吸系統反覆受到刺激,變成了支氣管炎,此外,尚兼有鼻涕倒流、腸胃不適等症狀,嚴重時甚至覺得全身無力。麵包店裡每日不分晝夜,多次排出油煙,我的睡眠受到干擾,疾病也返復發作。雖然數度向環保單位反映,情況卻未見改善。其實,只要主管單位在審察相關案件時,多費點心,多考慮民眾的需求,並各個相關部門密切聯繫配合,預先把關,就可使人民免於許多油煙的污染,並減少因此而衍生的一些糾紛,同時,環保單位也可減輕稽查的業務量,只是政府卻不這麼做,或許他們希望事情越單純越好,也省得麻煩!只是卻苦了百姓。

1. 這段話的主題是:希望政府能審查關於環境的案件時能更仔細,免得到後來衍生更多的問題。
2. 它的理由是:因為自己住的地區,使得常常遇到關於空氣汙染的問題,例如油煙味。
3. 它的理由正確嗎?為什麼?:正確,因為如果沒有政府嚴格把關,最後苦的依舊是老百姓。
4. 我想法是什麼?為什麼?:我覺得一定要有人反應這樣的事情,不然每天忍,日夜累積的毒素會使人民更加痛苦,環境越來越糟糕,其實只要政府能多一點關注,能多一份細心去審核,那我相信世界會更美好。

技職生英文差 因用不到?

【聯合報╱王淑慧/大學講師(台南市)】 2009.12.19 02:42 am

昨日閱報得知我國技職學生英文程度落後日本一大截,因筆者任職技職院校多年,深知技職學生英文程度低落的原因。 以台灣現行教育制度的狀況,會選擇就讀技職院校的學生,多半是在國中階段就已放棄英數其一。筆者曾多次於課堂上詢問同學,入學考試的英文成績,發現不同班級卻有相同結果,那就是眾數集中在卅分左右。原來入學考英文都考選擇題,沒有倒扣,只要放膽去猜,有很高的機率可以得到這樣的分數。 但弔詭的是,這些學生有許多無法念完一個完整的句子,甚至無法正確讀出音標。有一次路經夜間部學生上英文的教室,驚訝的聽見老師正在教導學生:「How are you I'm fine, thank you !」我疑惑:「這不是國中就該會嗎?」 另外,教學方式是扼殺學生學習興趣的另一重要因素,造成現行教學方式的原因則是考試領導教學,為了教出成績漂亮的學生,老師只能跟隨考試方式來教導,於是學生只要會死記死背,只要考試高分就是行! 多年前筆者曾任教與英語相關的科目,雖在課堂一再灌輸同學,語言必須活學活用才算真正有用,但考試前,學生一再要求我畫重點,讓我灰心不已! 技職學生英文程度低落最重要的原因,可能是學生缺乏國際化的企圖心。多年前我到國外旅遊時,驚訝的發現,風景區地攤的小販也能說英語,這件事讓我印象深刻。我一再鼓勵學生學好英文提升競爭力時,多半雙手一攤:「我將來用不到!」 在台灣倡言國際化的同時,年輕人學好英文的企圖心,恐怕是全民應該一起努力的課題! 【2009/12/19 聯合報】@ http://udn.com/
1. 這段話的主題是:說明學生英文低落的原因。
2. 它的理由是:因為有些學生認為未來用不到,所以不願學習。
3. 它的理由正確嗎?為什麼?: 正確,如果缺乏國際觀,就永遠只是在這個國家,國與國的競爭力也將逐日縮減。
4. 我想法是什麼?為什麼?:我覺得其實學英文跟個人興趣也有關係,也許我們可以從小就培養學習語言的興趣,利用語言和不同國家的人溝通,也能使我們了解不同的文化背景,更能增加競爭力!