2009-11-30 21:30:42

E1B

人修反思報告

事件:國中和同學吵架
事件/活動的過程有什麼事發生?

國中快考基測的時候,因為有些同學的挑撥離間,和我一個最好的朋友吵翻了,我當著大家的面,狠狠的罵她和兇她,因為她在背後說我的壞話
,而當時事情鬧得很嚴重,老師都來關心,家長也都來學校,那時候的還不認為我有錯的地方。還很得意的在班上繼續欺負她,因為我認為,她
怎麼可以這樣對我,她是我最好的朋友欸。一直到畢業前我都是麼認為我沒有錯。

【讓自己印象深刻的人、事。為什麼?】
讓我印象最深的是她的背影,她一個人孤單的背影。

當時的我,在吵完架之後,絲毫沒有一點悔意,還認為沒人理她是她活該。之後我慢慢發現她變得很孤僻,甚至不常來學校。她其實是一個很愛來學校的人,以前她總是第一個到,對班上的事物比誰都積極,而之後聽她爸媽說她在家裡常常在發呆,不想來學校。那時候我一點不捨和後悔,畢竟她曾經是個那麼活潑和開朗的一個人。也讓我思考了,是否這樣對她我真的會快樂?
對於自己、別人、事情,有什麼新的認識?又有什麼體會與感想?

之後我一直在想,後來我發現其實只要放下,對彼此都是最好的,所以我選擇原諒,也請求她的原諒,或許在她心中她不會忘記,我也不會忘記這個重要的一課,她讓我知道自己有時候的小動作會對對方有很大的傷害。

我學會體諒他人,學會寬宏,更學會謙虛和時時刻刻反省自己的所作所為,我很感謝她,儘管我傷害了她,但她最終選擇原諒,我們也還是好朋友。

【對於這些認識與體會,未來會有什麼樣的決定或行動。】

經過這件事情之後,未來的我會多為他人著想,不再是以自己為中心,而是真誠的對待每個人。也會多想想當話要從口中說出前,現在的我漸漸改掉自己的壞脾氣,慢慢的去知道每個人都是個體,沒有人必須順從任何人,也沒有人替我做的是理所當然的。我學會感謝,因為我知道最後會一職持續的一段關係是有關心和真心才可以做到的。