2011-11-27 01:55:01

獨立與孤單

總有一天小鳥要離開母親,展翅飛往那不可預測的藍天。我們都在父母親愛的呵護下成長,不管遇到任何困難或挫折,他們都像是天使一樣在身邊守護著我們。隨著年紀的增長,隨著知識的增長,很快的我們需要「學會獨立」,也要懂著習慣「孤單」。

現在老一輩的人稱現在的年輕人「草莓族」,因為草莓很容易受傷,不論是再小的碰撞都一樣。對我來說學會獨立,只會事件芝麻小事,在我的印象中我似乎沒有「學習」獨立的這個過程,彷彿就是天生俱來的。從小,父母工作國外,我常常寄宿在不同的房子中,不同的床、不同的人、不同環境,我想這是影響我很獨立的原因之一。國中開始,住在學校的宿舍中,一個禮拜回家一次,而到了三年級半個月回家一次。在這樣的情況下,自然會被環境影響,甚麼都得自己來,布論事起床、整理房間、打掃、洗衣服等,生活大大小小的事物,自己都要學會自己一個人一手包辦,感冒生病了,沒有人會像家人般的關心你,何況是照顧你呢?
這時候你只能靠自己,也不能甩賴,依然要拖著虛弱的身體聽老師上一整天的課。現在五專了,這裡比以前輕鬆許多,我才發現,許多人從現在才開始學會獨立,才要離開那溫暖的家,來到這接受不同人生階段的挑戰,許多人在經歷這些挫敗時,都會哭著打電話回家,但在我眼中看起來卻是非常奇怪的一件事情,因為我從來沒想家過,也從不覺的獨立一個人有甚麼不好?而當我自己要面對那一些難關時,我卻會希望有人給我許多的鼓勵及觀心,或是一陣子沒回家,心中卻浮現出我思念我家人的畫面,也經過一些事情我才發現我並不是學會獨立,而是習慣了孤單。在學校,我喜歡有著一群朋友互相聊天的感覺,放學後,獨自一個人的感覺讓我覺得很寂寞,須要有人陪,須要有人聊天,後來我才發現,原來自己是不喜歡一個人的,因為習慣所以習慣了,但心中卻是需要人陪伴的。

故作堅強的我,常常被別人說是一個很獨立的小孩,而他們卻不知道我是那麼需要關心的小孩,我發現父母常常會因為小孩子很獨立,所以關心就不想起初的那麼多。我覺得越是獨立的人就會越孤單,像是企業界的大老闆,他必須夠剛強壯膽、必須想出許多的點子,因為是領頭羊,所以只能依靠自己,然而他們心中卻是想被他人的關心聲所充滿,他們也是需要適時的被愛的。人生中,會有許多風風浪浪,我們要如何學習「獨立」及「孤單」是一件很重要的課題,如何成為一個很獨立卻不孤單中充滿愛的人,是一件很難的事。