2011-10-29 15:20:01

圖書編號

D

書名

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

麥爾坎.

葛拉威爾

時報出版

范家綺

班別

XG3A

學號

1098302015

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

社會學家莫頓提出一個理論為馬太效應,即成功是呦是累積的結果。例如西方的頂尖職業球員多出生在1~3月。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.神經學家列維亭提出一萬個小時努力的理論,用途即排除了先天的資質,要成功,努力是不可或缺的,在我國中時,對一個英文老師的一段話相當佩服,她說她國高中時,每天晚自習到晚上九點多,回家後就馬上睡覺,半夜兩點起來背英文單字,算數學題目,就是這樣日復一日的努力,讓她得到今天成就。

2.心理學家史坦伯格提出「實用智能」,用途即「知道在甚麼時候、用甚麼方是以及說甚麼,以達到最大的效果」。學校很鼓勵學生參加課外活動,例如社團或志工服務等。目的就是要大家除了讀書之外還能學以致用,像是寒暑假會有出隊帶小朋友的活動,這種活動就是要我們學習如何提升臨場反應以解決問題,還有學習怎麼和團體合作完成一個任務。

3.霍夫斯泰德的文化的影響,用途即文化的影響會決定人做事的態度,例如韓國人很敬老尊賢,講究長幼有序,而且階級輩分很明顯,說話都要用敬語。

4.很多事情的成敗並非資質問題,而是態度問題,例如現在知名連鎖餐廳的成功,最大的因素就是「服務態度」,他們的服務生都要接受標準作業流程的訓練,而這之中包含了該如何服務客人。

5.要成功,除了要有能力和頭腦,還要有把握機會的智慧,媽媽說過她很感謝出社會後的第一個老闆,他教會了她職場的工作技能,機會不是每個人都有的也不是每個人都可以這麼幸運,畢竟未來職場上所要的技能和在學校學的東西大部分是無關的。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本書讓我知道其實成功不是那麼簡單,不是個人埋頭苦幹就會有成就的,成功不是無中生有的,和家世背景,以及有沒有貴人相助有很大的關係。像一個外表光鮮亮麗的建築,我們總是看到事情的完美面卻忘了看事情的背後,這個建築到底用了多少鋼筋水泥,到底花了多久才成就這個建築? 讀完異數後真的受益良多,它讓我能從不同的角度思考事情。