2011-12-29 11:15:22

XG3A

學號

1098302015

一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子

並說明這個例子重要的原因?

百事可樂利用啜飲測試讓大家的受試者覺得他們比可口可樂還要受歡迎,但其實是因為百是可樂比較甜,所以在啜飲測試中才佔有優勢,這可以告訴我們很多事情不能只看表面,內涵也很重要。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個

實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1.薄片擷取-公司行號在招募人才的時候-以前國中老師每次

我們認真讀書考進好的高中再考進好的國立大學,因為有很多公司行號會把大學畢業生分成私立和國立,而私立那一邊全部先淘汰掉,此即薄片擷取的例子。

2.生活中某些時刻,尤其是壓力大的時候,瞬間判斷和第一印象是幫助理解週遭狀況的的工具-踢足壘的時候要注意場邊的週遭變化,雖然壓力很大可是還是要沉住氣,看到對手沒接到球就要往前衝,而不能躊躇。

3.瞬間判斷與快速認知,都是在一扇深鎖房門的後方運作的-很多成功的企業家做出決策時除了發自內心的直覺外,還要有一些經營理論的經驗,這樣做出來的決定才有憑有據。

4.薄片擷取-人們運用薄片擷取來挑選對象,幾乎每個人都相當精-相親的時候,可以透過第一印象,例如外表或是談吐來決定要不要有更深的認識。

5.哈定謬誤-有時後快速的認知和第一印象會讓我們產生錯誤或誤入歧途-最簡單的例子就是很多英文名字可以男女通用,但是有些電影或是書會給我們刻板印象,例如Jorden可以是女生的名字,但大家會因為麥可喬丹而產生第一印象覺得它是男生的名字

三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」

一章的看法。

肯納的困境這章裡讓我最印象深刻的就是可口可樂和百事可樂的對決,原來百事可樂是利用啜飲測試讓別人只喝一點就喜歡上它們,換句話說如果讓受試者試了一整瓶或許會感到膩。這讓我想到要做好一件事情不能只是看表面或是只知道規則,還要靠無止盡的嘗試和不斷的深入了解,這樣才能把一件事情做到最好,達到最好的效果。