2011-11-01 21:48:35

G3A
學號
1098302027
一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
心理學家艾瑞克森(一萬個小時):
他做了小提琴的測驗發現沒有天生好手,也沒有練習時間比別人長,卻技不如人的,最後能夠出類拔萃的,是那些比別人努力好幾倍的。真正的專精是需要突破一萬個小時的努力
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
.生日密碼(巨大效應):在選拔一個隊伍或分年級時的門檻或一個人出身的年代。在一群被分組的孩子中是較長的,比起其他孩子來說有較多的優勢。學者貝達拉與杜伊研究顯示,在四年級學童當中,測驗成績比相對年紀小的學童,高出了四到十二百分比。成機好的學童進了資優班,受更好的教育,有更大的機會擁有較好的未來。所以其實台灣很多家長,都讓自己的小孩進到了對孩子不利的環境中……早讀。
.一萬個小時(神奇數字):不管是誰都須經過一萬個小時的努力才會成功。成功最關鍵的是準備,而非才能。就算是天生聰穎、家世背景突出的比爾蓋茲,也是需要一萬個小時的練習與磨練才會成功。
.國籍與語言:權力差距指數和一個國家的語言和文化有關,像書裡舉例的韓國,其實我覺得說中文的國家此問題也頗大,年紀小的在職場上不敢對所謂資深員工有話直說,這可能就會造成類似韓航飛機一樣的溝通不良。可能老闆需要某位資深員工徹底的改他的企劃書,但身為後輩的員工在傳達訊息時可能會說:老闆要您〝稍微〞改一下 。這是一種說話的禮貌,但可能會讓別人以為真的只需做一點小改變。
.勤奮的文化:國際教育成就調查委員會發現在「國際數學與科學教育成就趨勢調查」中回答題數越多的國籍學生,數學能力越好。這顯示了一個人的數學程度與是否有耐心有關,而亞洲的文化一直以來,相信勤能補拙,所以學生因為受到了要保持勤奮的教育,在數學上的表現才會比較突出,這跟智商是否較高比較無關係。以前我的文法是爛到了谷底,一直都是靠著小時候上雙語學校而有的英文語法(對文法的直覺)在應付考試,一開始都還可以,不過自從上的三年即英文文法課,我可以說是徹底被打敗,但因為好幾天晚上與同學的歸納與討論,現在文法不成問題。
.實用智能:在怎麼聰明不能食用也是沒用的,要知道在什麼時候﹑用什麼方式及說什麼,已達到最大效果。以我自身經驗來說,我和我的好朋友的家庭教育差很多。我家較像西方式的教育,他們則是東方的保守教育。逢年過節時我們之間的差別就會很明顯,我們會寫卡片說愛爸媽,而他們就只是像一般日子一樣沒什麼特別。另一種情況就是,大人們在聊天時,我和姊姊都會差個話,但我朋友總是保持安靜。這就會影響到他和長輩们溝通的能力。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
我很害怕!!因為我是八月出生的!!!(這是最強烈的心得)
我會認為一萬個小時的努力最重要是因為,努力用功是個人能夠決定的,但機會、國籍與出身背景或出生時間都是我們無法去改變的事實。書理舉的例子也都需要大量的努力才有偉大的成就,就算出身在怎麼好,老天再怎麼眷顧你,不努力所有的事情都甭想了!
書裡我最喜歡的部份是韓航墜機的那段。一開始看壓根都沒想到是因為文化語言的問題,韓航讓所有員工都說英文來解決韓語中,敬語造成下屬對上司訊息傳達不直接的問題,讓韓航起死回生,我非常佩服這種願意正視自己文化問題的精神,畢竟承認自己文化中的缺點是很難的。他們從最根本解決問題的精神是我們所應學習的!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區