不想睡:-)

XG3A
學號
1098302019
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
考夫曼─聖塔菲研究院的學者,專長是自我組織與秩序之類的概念。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
自我組織與秩序:一切運作及進步的原則→(1) 從蛋白質開始,物質不斷自我組織成更複雜的結構的力量之於生命系統的創造。
自我組織與秩序:一切運作及進步的原則→(2) 從一個受精卵,分化成數以百計不同的細胞而帶著秩序的『細胞分化』。
自我組織與秩序:一切運作及進步的原則→(3) 雷射印表機帶動了桌上排版軟體的發展,桌上排版軟體又為繪圖程式打開一片天空,以此類推,相關技術網的發展日益成長,因此經濟也就變的複雜。
自我組織與秩序:一切運作及進步的原則→(4) 像汽車的技術出現,取代了舊技術-馬匹,爆發新的創造或像生態系的大滅絕,依賴馬匹的技術網路(如:鐵匠店、馬廄)驟然崩潰。
自我組織與秩序:一切運作及進步的原則→(5) 自動催化組是分子之間的轉換網,自動催化組幾乎等於一個微小經濟體系,且能自行演化,如果融合就科技能導致創新,那可獲得的技術愈來愈多時,創新也會快速增加。例:一個國家想辦法多角化提升、技術複雜性,直到跨越臨界點,那可以預期它的經驗成長和創新,就是所謂「經濟起飛」。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這本書試圖把所有的問題指向同一個答案,讓它們呈現出同個本質,經濟學.科學.生物學,後來的化學與哲學,這本書想說的真的太多,加上現代的科學似乎可以解釋任何事情(包括想要把許多心靈上的情感也用生理學及心理學解釋)。
每個看似獨立研究一個主題的章節,在用幾個小人物的目標把故事串起來。但就像裡面每個小人物的專長不同一樣,我想應該很少人是有辦法每個章節都仔細閱讀的吧!以我自己來說,我喜歡”探索魔鬼的秘密”那篇裡的”考夫曼”。
我很喜歡他說的「如果必須選擇的話,我寧願當愛因斯坦,而不是威根斯坦。」,如果得飛黃騰達的時候才能幫助到眾生,不如從行醫開始救一人算一人吧。