2011-11-01 21:57:46

蘇筱涵

G3A

1098302024

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

加拿大心理學家巴恩斯里(Roger Barnsley)有一次和老婆小孩一起去看曲棍球賽,偶然注意到曲棍球隊中很多的球員都是在1~3月出生。同一年出生的嬰兒,年頭出生的幾乎比年尾出生的大一歲,體型也會比年尾出生的更為強壯。因此球隊中年頭的球員在先天上就有比年尾的球員更好的優勢,也應證了好上加好的「馬太效應」。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1. 一萬個小時的努力:成功的條件不在於先天的資質才能,努力練習才是最重要的。以我一個國中同學為例,他總是班上的第一名,大家都覺得因為他爸媽是老師所以天生就很聰明,後來才知道原來他放學回家就是讀書,別人考完試在逛街玩樂的時候他是在預習下次考試的範圍,那時我才知道原來天才是百分之一的資質加上百分之九十九的努力。

2. 學習的問題在暑假:暑假很長的兩個月,有的人會安排行程,有的人則是頹廢過完整個暑假,暑假放鬆心情當然是很好,但若完全不管功課的話也不行,畢竟學習是不能間斷的,放空兩個月開學後的成績當然會比那些有再安排讀書計畫的那些人還要差。

3.生日密碼:年頭和年尾出生的小孩體型和各方面的成熟度都有一定的落差,台灣的小孩入學時間似乎和這個原因有關。

4.文化影響:各國有不同的文化,而文化會影響一個人的做事態度,例如:美國的孩子很獨立,韓國人重視輩分關係等。

5.很多事情的成敗並非資質問題,而是態度問題:態度真的很重要,尤其是服務生。舉個親身的例子:之前到過一家餐廳服務生的態度極差,似乎是看我們是學生就愛理不理的,給人很不好的印象就不會想再去了。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我覺得這本書非常有趣,尤其是出生日期年頭年尾的差別,沒想到看死平凡簡單的數字竟然藏著這麼有趣的資訊。另外一個比較印象深刻的是「一萬個小時的努力」成功真的不是因為天生資質好,即使是像比爾蓋茲那種天才也是經過一次又一次不斷的練習,日積月累才有今日的成就,讓我更體會到了如果將來要有一翻成就,必須從現在就開始努力,畢竟自己沒辦法選擇出生的時間、地點、環境,所以我更要努力,把握每次機會盡力做好該做的事,相信有朝一日一定能開闢出自己的一片天。