2012-01-04 05:48:48

G3A

學號

1098302020

一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

理性選擇-因為人們往往會以自己的能力為考量,而侷限住自己的未來。就像是選課一樣,

明明有自己喜歡的課,課室卻會以輕不輕鬆再來是老師性格好不好為最優先考量,再來才會是以自己的興趣為考量,要是有人對自己喜歡的課程說考試很難考或者是老師很嚴格的話,學生往往會望之卻步而不敢選課,改選其他輕鬆的課程,以拿學分為主。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。

企鵝法則- 這是一種相當有趣的本能,會讓人跟隨環境而產生不同的變化,可以讓人適應不同的環境,但有時也會造成盲目跟隨的困擾,要是指會跟隨潮流買賣或投資,到最後是會因為盲目跟隨而虧錢的。

理性選擇- 人們會因為理性的考量而放棄一些理想或夢想。人們往往會考慮到現實的一面來做出抉擇,想是之前不久逝世的賈伯斯,他隨然不是個典型的例子,可是他並沒有追隨潮流,反而自己去創造潮流,雖然iphone的實際價值並沒有這麼高,可是卻因為大家的追隨而讓它本身的實際價值超過兩倍以上。

事情不像表面上複雜- 只要找出一切事情的定律,往往能找到答案-在解一道看似不懂的數學題目的時候,只要知道它的解法那一切都逆刃而解了。

規避損失- 人們在做選擇的時候,往往會看重損失重於獲利,像是賭博的時候,除了看到獲利的一面之外,最讓我們看重的還是損失的一面。但往往人們就會掉進這個陷阱裡,因為為了要獲得利益,或著是把輸掉的錢撈回來,人們往往會一睹再賭。

自我組織- 系統內部組織化的過程,像是各種倫理規範道德都是,往往會不自覺地在心中有種約束自己的力量存在,像坐公車會自動讓位給老弱婦孺,或是買東西會自動排隊等都是。

,請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

企鵝法則是一種大家在社會生存時所演化出來的一種本能,當表達意見的時候總是會先看有沒有人舉手再舉,這是一種人們適應不同環境時的一種本能。不論是當打仗時前方的偵查兵依但抦住呼吸不動,後方的所有士兵也會做出相同動作。這不是一種盲目跟隨的本能,而是能讓人們適應群體的一種演化出來的機制,畢竟當大家都興高采烈地鼓掌的時候每一個人擊出掌聲的誤差小到令人訝異。也許我們也像候鳥一樣,雖然我們不會群體遷徙,可是卻有種本能會帶著我們去適應各種不同的裙底跟環境。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區