2012-04-10 23:36:38

XG3A
學號
1098302017
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
   賀南的理論是"複雜適應系統”,此理論認為系統演化的動力本質上來源於系統內部,而且世界上幾乎所有的體系都是用於這個理論!以下是這些是用系統的共通點:
1. 每一個系統都是許多作用體,平行作用的網路,而每一個作用體身處的環境都是他和系統其他作用體互動之下的產物。作用體會不斷發生作用,或對其他作用體起反應,因此,環境中幾乎沒有一件事是固定不變的。再來,此系統在組織上不只是平行作用的網路,同時也包含許多不同的層次,而每一種層次的基本單位組合後,便形成更高層次的基本單位。總的來說系統中有任何連貫性的行為,必然是出於作用體之間的競爭和合作。這也說明在這樣的系統底下並沒有一個主要策畫者,其控制功能非常分散。
2. 複雜系統的組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。就像蛋白質、脂肪、核酸會組成細胞,一群細胞組成組織,組織集合而成器官,器官組合成有機體,許多的有機體就會形成生態系。
3. 所有的複雜適應性系統都能預測未來,每一個系統都會根據對於外界運作方式的假設,不斷的預測。像是一些市場的趨勢,或是伊些商品的短缺,會使大家想要搶購來囤積等….
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1. 一群白蟻集合起來一同建造的白蟻塔。
2. 房地產的漲跌狀態。
3. 一樣新的商品被推行後,就會有更多的相關商品上市
4. 一群員工組成部門。多部門組成公司,再組成經濟部門,國家經濟,甚至是世界經濟
5. 空氣中的水分子與陽光熱能互相影響產生風,進而組織成為各種大氣構。
三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
書裡一開始把焦點放在好於研究複雜科學的美國聖塔菲研究院,一群科學家不斷的研究一些被常人忽略的小細節,原來在這複雜混亂的世界中有著一個秩序,書中也提出很多挑戰傳統科學觀念的理論,而他們主要的理論是複雜適應系統,在這個系統中每個變化都有著關聯,而且在這系統中沒有一樣東西是永遠不變的,而且在改變的過程中還可以有規則可循讓人能夠預測,這讓科學家們醉心不已,所以他們不斷探求這混亂中的規律,希望有一天能夠掌握它!!
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

文章人氣統計

載入中