2011-09-22 22:34:25

Week 2筆記

筆記主題:如何使用電子資料庫和網路資料的收尋?
1.通常使用網路目錄收尋功能時,大概會分為「書名」、「作者」、「主題」、「關鍵字」這幾類來進行收尋。
2.以書找書:當收尋到某本書時,點擊進入那本書的頁面,便可看到此書的分類資料,我們可以再點擊這些分類資料,就可以找到更多的書籍。
3.電子資料庫的使用:
(1)進入圖書館首頁後,在「各項資源」 的分類,點擊「數位電子資源」。
(2)右邊有電子資料庫的分類,可以依個人需求而選擇「外文資料庫」、「中文資料庫」、「電子書」...等分類。
(3)如果不是在學校使用電子資料庫的話,便可點擊「校外連線」鈕進入。
(4)我們可以透過電子資料庫看到各種免費的報紙、雜誌、小說、論文...等資料。
4.網路資料的收尋:
(1)現在資訊科技很發達,例如:Google的快訊功能,所謂的快訊能便是可以自定關鍵字,假使Google網站上出現相關的關鍵字,便會寄e-mail到我們的信箱通知我們查看。
(2)雖然現在大部分的人都是從Wiki或是yahoo知識+獲得自己所要的資料,但是由於這些大部分都是由網友所提供的資料,所以不見得完全正確,建議還是尋找有根據的書籍會較為妥當。