2011-11-01 23:44:32

BE0162

書名

異數

超凡與平凡的界線在哪裡?

麥爾坎葛拉威爾

時報文化出版

企業股份有限公司

劉心瑜

班別

XG3A

學號

1098302008

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

心理學家 艾瑞克森

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.巨大效應:年頭的孩子與年尾的孩子若處於同樣的環境下,年尾的孩子會處於較弱勢的狀態,因為身心成熟度和能力還是會因為年齡而有所差異這個理論從我生活週遭就很常見, 由於我是屬於九月底出生的孩子,所以我剛好介於上一屆和下一屆的中間,我的母親怕我壓力太大,於是他就讓我晚讀一年,也就是跟著年尾的孩子同一屆,因此我成為我們這個時期算年紀較大的孩子,像我國中的時候, 班上跟我年紀差不多的同學理解力與成績明顯的比年底出生的孩子來的優秀

2.一萬個小時的努力:即使再有天分,若沒有經過一萬個小時的錘鍊是無法成功的

拿大陸鋼琴家郎朗為例,今天他有如此大的成就並不是因為他是天才,而是他的努力,我看到他的自傳上描述著他童年是如何辛苦的練琴,一天練了超過8小時以上,這樣從小到大不間斷的練習,就達到了,一萬個小時的努力了!

3.實用智能:知道在什麼時候、用什麼方式以及說什麼,以達到最大效果。我記得在家裡,我和弟弟常常都想要獲得同一件東西,我弟弟就很會運用花言巧語討大人歡欣進而達到目的,而我則是不太會表達,所以每次都得不到東西。

4.社會階級的差異:中產階級的孩子不畏權威,貧困的孩子較不善於表達。我國中時,像我們這種來自小康家庭的人,都比較敢和老師表達意見,相較於班上較貧困的同學,他們可能因為有自卑感而不太敢表達。

5.名校不是成就的保證:讀到好的學校不見得能夠得到好的成就。

像台灣的王永慶,只有國小畢業,而且那所國小也不是什麼有名的學校,他卻還是可以成為台朔的董事長。

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

剛開始看到這本書,說實在話,我真的是一點都不想看,也沒興趣,因為我從來沒接觸過社會科學這類的書,我真的是一拖再拖,直到前天我因為沒事,所以隨手翻了這本書,才發現內容其實很有趣,書裡面講到我們平常不為人知的一面,像是生日密碼,一般人有誰會特別注意到那些知名人士的出生年月日之間有什麼關聯呢?作者卻明確地把這特點寫到書上,這引發我的閱讀的樂趣,除了生日密碼外,我真的從這本書學到許多平常不會接觸的東西呢!