2011-12-27 23:21:43

Week 15筆記

筆記主題: 五種拯救地球的方法

一、             每個方法的拯救重點是什麼,是否會有副作用或後遺症?

1.      反光鏡:在太空中的L1點放置16兆個大型玻璃遮光罩,將2%陽光反射回太空。但是製作需要花龐大的資金。

2.      人造火山爆發:對同溫層發射數百發裝滿上噸硫磺的火箭,在地球周遭形成一個廣大但是很薄的防曬罩。但是硫磺粒子在極低的溫度下會誘使空氣中的氯氣發生化學反應,生成一種可破壞臭氧層的分子。

3.      增厚雲層:透過遙控遊艇船隊,將海水的細小分子送上雲層,使雲層增厚,反射太陽光線。暫時沒發現副作用。

4.      用尿素增加浮游生物的數量:使用肥料養殖浮游生物,促進浮游生物的生長,讓它們吸收空氣中的二氧化碳。但是產生大量浮游生物,雖然可以幫忙吸收的二氧化碳,可是他們所形的呼吸作用卻也會消耗海底的生物的氧氣,這可能會造成海底生物大量死亡。再說,假使浮游生物大增,藻類賴以維生也跟著增加,呼吸作用加上覆蓋海平面,使得海洋氧氣減少、陽光更無法穿透。

5.      人造樹:製作出二氧化碳捕捉器並廣設在世界各地,將二氧化碳吸收轉為粉末,接著埋入海底廢棄的油田或天然氣場下方。但無法確定轉換後的二氧碳是否可以儲存在海底下,若儲存不當,外洩的二氧化碳氣體是否會對生態造成極大的影響,尚待研究。

二、             你認為那一個方法會有效,說出你的想法?

我覺得大概是增厚雲層吧!因為照這樣看來似乎只有這個方法沒副作用再說似乎這樣的做法最環保也最省事短時間應該也能看到 成效吧!