2012-04-04 11:02:58

XG3A
學號
1098302018
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出「複雜適應性系統」。以大自然的世界為例,這類系統包含腦子、免疫系統、生態、細胞、胚胎以及螞蟻群等等;在人類的世界裡,包括的則是政黨或科學社羣等文化及社會體系。這些體系無所不在且似乎都有一些重要的共同性。

第一,每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。舉例:在腦部,作用體就是神經細胞;在經濟體系中,作用體可能是個人或家庭。因此無論是在哪一種狀況,每一種作用體身處的環境都是它和系統中其他作用體互動之下的產物。作用體不斷發生作用,或對其他作用體起反應。所以環境中幾乎沒有一件事情是固定不變的。

第二,複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。舉例:一群員工組成部門,許多部門組成公司、進而組成經紀部門、國家經濟、甚至世界經濟。重要的是當系統累積的相當的經驗後,會不斷修正或重組它的基本單位。

第三,所有的複雜適應性系統都能預測未來。一般而言,每一個複雜適應性系統都會根據他對於外界運作方式的假設,而不斷做預測。舉例:石油短缺的預期心理,也可能導致原油市場上出現劇烈的買賣震盪,無論是不是真的會發生石油短缺。

最後,複雜適應性系統通常會有很多利基,使每個作用體系都能佔得一席之地。所以,系統不斷開創新的機會,也就表示,這種系統永遠也不會達到均衡狀態,而總是不斷的發展、轉換。作用體所能做的最多只是相對於其他作用體的表現,儘可能改變或改善自己的行為

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1. YouTube原本是要建交友網站,結果突現為最大的影音分享平台
2.西洋棋是一種規則簡單的遊戲,但是令人驚訝的是,即使支配整個情勢發展,也絕不會有兩個完全相同的棋局,因為其中有無限的可能性。
3. 一個由白蟻產生一個白蟻塔是一個自然界中典型突現的例子
4.股票市場因為投資者互動所產生的貪婪和懼怕,浮現出許多股票走勢型態,是突現的例子。
5.一群陌生人,經過一段時間相處,便能突現出,默契、嫌隙、合作與暴動型態。
三、 請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

複雜二字,醞釀了繁複多樣與組織結構這兩項特質。許多專家學者花了畢生的時間研究這門複雜科學,這些看似不相干的系統背後好像都帶著一些共同的特色,就是他們變異無常的活動背後呈現出某種捉摸不定的秩序。而在「複雜適應性系統」中存在許多互相關連的組成份子,它們彼此依循著簡單的規則隨機地互動,而這些大量的互動又會「突現」出多種型態,其中有幾項特點:1.突現2.對初始條件非常敏感3.自我相似性與碎形 4.自我組織系統5.注意渾沌邊緣。