2011-11-01 22:08:40

期中讀書心得

100學年度第一學期期中讀書心得報告繳交日期:
100 年11 月1 日
圖書編號
BE0162
書名
異數-超凡與平凡的界線在
麥爾坎‧葛拉威爾
時報文化
蔡佳靜
班別
XG3A
學號
1098302001
一、請簡述這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論何?
作者麥坎爾葛拉威爾所提出的每個人成功的都必須要有「一萬個小時的努力」是我覺得最重要的理論。作者提出或許成功者有可能是因先天上的優勢,自身的才華,或者根本就是個天才才能比起其他人更平步雲,但其實在優勢和才華的背後是必須要付出更多的努力,如果沒有自身的鞭策努力下,就算是多天才的孩子,資質多優秀的人也會因沒有靠著後天的努力而消磨掉他自身的才華。作者在書中了非常多有名成功人士的例子告訴大家,例如比爾蓋茲和莫札特,如果想要成功,必經的過程便是付出相對的努力,畢竟成功是屬於任何人,就看大家能不能因有「一萬個小時的努力」而嘗到成功的滋味!
二、請以「理論─用途─列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明可以運用這本書內容所提的理論。
1.「名校不是成就的保證」--統計指出,如果想要得諾貝爾,不一定要擠進長春藤學校或者哈佛大學,只要是普通的好學校即可。就如同這個理論所說的,王永慶甚至只有小學畢業就能創造台塑集團,連國中都沒過,事實證明不一定要讀名校才能成功!
2.「這不是講客套的時間」--出自於第七篇-空中危機。已經在緊急的情況下還
了社會禮儀而對他人禮貌那實在是太白目了!如果在公車上遇見色狼居然還在跟他客氣,微笑的對他說不好意思請手拿開的話,那就只能用笨蛋、不識時務來形容了!
3.「中階級的孩子不畏權威」--貧窮的家庭似乎比較不敢挑戰權威,不敢孩仔們爭取什麼真的是一件非常可惜的事,完全的服從及被動有可能會阻了孩子們的未來;如果遇到不合理的事,中階級的家庭會了捍衛自己的權益而抗議,其實不管是中階級還是貧窮的家庭都應該自己發聲才能有保障。
4.「差就差在實用智能」--要能說服一個人不是件容易的事!但如果能運用智慧和說話的技巧想必一定可以讓自己從別人那得到自己想要的答案。如何說服老師讓我們可以少考一點單字或者要求老師讓我們看看有趣的影片也就是我們得運用聰明才智或許還要加上些言蜜語所要解決的問題了!
5.「學太多有礙身心健康?」--不只讀書需要休息,上班族也需要一定時間的休息量;這不僅僅能幫助我們在休息中放鬆心情,調適再繼續努力的情,還能使我們在休息中思考及反省剛剛所做的事,所以我認在學習中或者下班後的休息是非常必要的!

二、 請用200個字寫出看完本書後的感受。
原以「異數」也是一本一直使用專有名詞來嚇我們的書,翻閱之後卻發現裡面的內容一點也不艱,非常吸引我有想要一探究近的念頭。
我一直認一件事的發生都是因的因素,要得高分就要有個聰明的頭腦,沒有聰明的頭腦至少要會死讀書,這一切似乎都是那的理所當然。但看完這本書後我的觀念都被推翻了,得高分可能是因爸媽都很聰明所以生下來也很聰明,也有可能是媽媽每天燉的雞湯有效。我想到個例子,樂團蘇打綠九年前因要從大學畢業了準備解散,決定以巡迴表演做他們告別的最後作品,卻在第一場海洋音樂季後遇到了伯樂-林暐哲音樂製作人。那位製作人非常欣賞蘇打綠,幫助他們發專輯通告,經過多年的努力,蘇打綠已變成台灣非常具有代表性的樂團。這就是一個靠著機會發跡的例子,如果他們沒有決定要巡迴演出就不會被掘,如果製作人不喜歡蘇打綠的音樂類型就不會發專輯,這一切都是天時地利人和所交錯發生的。如果以後還有時間我會多看幾次這本書,再深入的究這本書正要告訴我們的是什